Все новости
Общество
12 Апреля 2020, 18:00

Самоизоляция не преграда для увлечённых

Всеобщая самоизоляция, конечно, многим поднадоела. Фильмы пересмотрены, выспались, чем еще дома можно заняться.

Однако, такие пассивные дни далеко не у всех чишминцев. Например, четырехлетняя Эсмира Абдрахманова из детского сада «Солнышко» ежедневно по два часа, кроме воскресенья, занимается художест­венной гимнастикой с тренерами по видеосвязи через приложение ZOOM.

– Даже в таких тренировках в домашних условиях тренеры следят за внешним видом и требуют использования гимнастического костюма. А также обязательно должна быть кубышка на голове. Мяч, обруч должны быть рядом. Мы практически освободили всю комнату для тренировок, – говорит мама Нурия.

Тренировки ведут тренер Л. Омарова и хореограф Р. Рахимова из Чишмов и тренер А. Фаизова из Уфы. Занятия проходят в виде конференций, тренеры видят всех, а девочки их и друг друга.

– Сначала было тяжеловато и непонятно, детишки расслаблялись, маленькие же еще. Сейчас уже втянулись. На художественную гимнастику дочка ходит второй год, ей очень нравится, даже дома постоянно танцует свои постановки, – поделилась мама и добавила. – Раньше, в обычные дни, ездили после работы в гимнастический зал, занятия проходили с 19.00 до 21.00, сейчас пока так, на расстоянии.

Нурия Абдрахманова такие интенсивные тренировки объяснила тем, что длительное время без них отрицательно сказывается на мышцах (начинают твердеть) и на растяжке. И то, что раньше давалось легко, после длительного времени без занятий может сопровождаться сильной болью.

К слову, Эсмира уже участвовала в первенстве республики и заняла там I место среди сверстников.

* * *

Рамиля закиева

Ремонт в доме – лучшее занятие во время самоизоляции, считают некоторые.

– Несколько месяцев назад наши дети – младший сын со своей семьей достроили свой дом и съехали от нас, аккурат перед Новым годом справили свое новоселье, – делится с нами Альфред И. из поселка Чишмы. – Ну и решили сделать в доме перепланировку и ремонт. Купили стройматериалы… И на этом все встало. То времени не хватает, то сил: возраст, оказывается, дает о себе знать, да и работа у меня не из легких – тракторист все­таки. Есть еще одно но: мы во время таких работ с супругой оба должны быть дома. Дело в том, что в нашей семье «прорабом» в строительных делах выступает жена. Если даже что­то сделаю без нее, а ей это не понравится, придется переделать.

А тут эта самоизоляция. В первый день отдохнули – телевизор, сон. А во второй – вспомнили о перенесенном ремонте, и закипела работа: пилим, забиваем, закрепляем…

Сейчас у нас отдельная гардеробная – гордость жены и уютный просторный зал.