Все новости
Общество
14 Апреля 2020, 12:00

Прямые выплаты вместо зачётной схемы

С 1 июля Башкирия присоединяется к пилотному проекту Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

Что изменится для работодателей и работающих граждан, мы попросили рассказать заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – ФСС) Ларису Черепанову.

– Лариса Викторовна, чем будет отличаться новая система от существующей сейчас?

– Пока у нас в республике работает так называемая «зачетная схема» взаимодействия между ФСС и работодателями. Это значит, что больничные и пособия, связанные с материнством и детством, работодатель сначала выплачивает работнику, а потом возмещает потраченные средства в ФСС. С 1 июля назначать и выплачивать гражданам пособия на лицевые счета напрямую будет ФСС.

– О каких именно пособиях идет речь?

– Это пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при по­становке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

– Работники могут сказать: зачем это все? Какая разница, откуда будут идти средства? Главное, чтобы их вовремя выплачивали!

– Очень хорошо, если работник не видит разницы в том, кто ему будет перечислять пособия. Это значит, что все положенные пособия он получает вовремя и без задержек. А ведь нередки такие случаи, когда единственным источником финансов у одинокой матери является именно ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а работодатель его не выплачивает в связи с финансовыми затруднениями или недобросовестностью. Именно для защиты работающих граждан от подобных ситуаций и родился проект «Прямые выплаты» и он, надо отметить, уже успешно действует в течение нескольких лет во многих регионах России. Основная цель проекта – обеспечение гарантированного получения застрахованными лицами или же официально трудоустроенными гражданами положенных пособий своевременно и независимо от финансового положения работодателя!

– Раз из этой цепочки работодатель будет исключен, не выйдет ли так, что работнику нужно будет самому наматывать круги, собирая десятки документов для того, чтобы получить причитающиеся выплаты?

–Сразу подчеркну, что порядок расчета пособий не претерпит изменений. Также, предуп­реждая опасения граждан, отмечу, самим отвозить необходи­мые документы в ФСС им не придется.

Работник, как и прежде, будет подавать документы, необходимые для получения пособий, своему работодателю. А работодатель будет формировать и передавать сведения в ФСС для расчета и выплат пособий.

От работника для выплаты пособий потребуется представить работодателю заявление установленного образца на все виды пособий, с указанием реквизитов, на которые ему удобнее получать деньги, а также соответствующие документы на каждый вид пособий, например: листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.

– Определены ли сроки, в которые должны будут производиться выплаты?

– Конечно! Работодатель не позднее пяти календарных дней со дня получения от работника полного пакета документов формирует сведения и направляет их в ФСС. Затем, в течение 10 календарных дней, после получения от работодателя всех необходимых сведений, ФСС производит расчет и выплату пособия гражданину. Ежемесячные пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться с 1 по 15 число каждого месяца.

Из этого следует, что при механизме прямых выплат получение пособий не будет связано со сроками выплаты зарплаты в организации. Также необходимо помнить, что для своевремен­ности выплат нужно подавать документы как можно быстрее!

Не следует забывать, что пособия за первые три дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы самого работника согласно закону выплачиваются за счет работодателя, а вся остальная часть – за счет Фонда социального страхования. Этот пункт остается в силе, и работодатель будет продолжать их выплачивать. То есть по таким больничным работник будет получать пособие двумя перечислениями с разных источников.

С 1 июля у ФСС появятся дополнительные обязанности:

­ исчисление, удержание и перечисление НДФЛ (без учета стандартных налоговых вычетов) с суммы выплаченного застрахованному гражданину пособия за счет средств ФСС;

­ обязанность выдавать справку 2­НДФЛ по запросу физического лица;

­ выдача справок о доходах для субсидий и т.п.;

­ удержание алиментов из сумм назначенных пособий при поступлении в ФСС соответствую­щих исполнительных документов (исполнителем должно быть указано региональное отделение ФСС).

А по всем выплатам, произведенным за счет ФСС работодателем до 1 июля 2020 года, вышеперечисленные обязательства продолжит исполнять работодатель.

– Какова схема перечисления пособий?

– Здесь варианты разные: через почту, на банковский счет, но мы бы рекомендовали использовать карту «Мир». Наличие у работников карт «Мир» любого банка в разы сократит время перечисления пособий, обеспечит своевременность и быстроту выплат. К тому же, в связи с изменениями с 1 мая 2019 года по закону государственные пособия по материнству и детству должны перечисляться именно на карты «Мир» (за некоторым исключением). Впрочем, если у гражданина нет такой карты, можно выбрать и другой способ получения пособия: почтовым переводом или на банковский счет, по которому операции с картами платежных систем других государств не осуществляются (то есть к счету не должна быть привязана ни одна из карт).

– В чем же преимущества карт «Мир»?

– При прямых выплатах на получение всех видов пособий от ФСС работнику необходимо будет писать заявление. При выборе карты системы «Мир» для перечисления пособий в заявлении работнику необходимо будет указать только номер карты и дату рождения. А вот если нет такой карты, и для перечисления пособия выбран банковский счет, придется указывать абсолютно все реквизиты счета. То есть возрастает риск наличия ошибок.

– Наша жизнь все больше переходит в цифровую пло­скость: цифровые трудовые книжки, карты «Мир», элек­тронные больничные листы. А как разобраться, что тебя не обманули, что все причитающееся выплаты перечислили?

– Дело в том, что у каждого гражданина, зарегистрированного на портале госуслуг, есть возможность войти в личный кабинет ФСС. Сервис доступен по адресу LK.fss.ru, вход осуществляется в части «Кабинет застрахованного».

В личном кабинете есть возможность просмотреть данные по начисленным пособиям по листкам нетрудоспособности, а также пособий, выплачиваемых ФСС в рамках проекта «Прямые выплаты». Здесь можно вывести на печать формы справки-­расчета с подробной информацией о том, каким образом было рассчитано данное пособие; можно получить сведения по электронному листку нетрудоспособности; можно увидеть данные малыша при рождении и т. д. Да, бумажных документов становится все меньше, а электронных – больше. Такова жизнь. И нужно уметь пользоваться новыми возможностями, которые несет цифра.

Фото: Олег Яровиков