Все новости
Общество
18 Апреля 2020, 15:00

Берегите и себя, и продавцов

Ни для кого не секрет, что продавцы, как и врачи, находятся на «передовой» и больше подвержены опасности быть зараженными коронавирусом, нежели остальное население.

Через кассы проходят совершенно разные покупатели из разных слоев населения и вполне вероятно, что носители вируса тоже.

Так соблюдают ли продавцы, кассиры меры профилактики против распространения коронавируса? Чтобы ответить на этот вопрос редакция «Родник плюс» провела рейд по магазинам с секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Маратом Байбуриным, главным специалистом-­экспертом Чишминского территориального отделения Управления Роспотребнадзора РБ Ларисой Хуснутдиновой и сотрудником полиции, участковым уполномоченным Ильдаром Рахматуллиным.

Первым выбор пал на магазин «Магнит» в микрорайоне «Юбилейный». Уже при входе в супермаркет обратили внимание, что висит объявление, предупреждающее о необходимости соблюдения дистанции.

– Анастасия Викторовна, дезрежим как соблюдаете? – спросила Лариса Масхутовна у директора магазина.

–Все требования мы выполняем, проводим влажную уборку с дезинфицирующим раствором каждые два часа, обязательно измеряем температуру сотрудников в начале рабочего дня, с 14.00 до 14.30 у нас санобработка каждый день, то есть мы закрываем магазин и полностью убираемся, – перечислила Анастасия Романова.

Она показала три журнала, в которых ведется учет температуры тела сотрудников, температуры тела сторонних посетителей (поставщиков) и обработки помещений. Кассиры в кассовой зоне отпускали покупателей в масках и перчатках, на каждой кассе есть антисептик для обработки рук.

– Вон, посмотрите, человек стоит и ждет, как положено, – показала Лариса Масхутовна в сторону магазина «Продукты» ИП Терегулов, расположенного рядом.

И действительно, на пороге стояла женщина в маске и ждала, пока совершат покупки другие. На двери этого магазина висело объявление о том, что в помещении могут находиться не более двух человек. Рядом висел график дезинфекции помещения магазина. Внутри, на полу, как и положено, были разметки для соблюдения дистанции между покупателями. Продавец отпускал продукты в маске и перчатках.

– Дезинфекцию какими препаратами проводите? – поинтересовалась Лариса Хуснутдинова.

– Хлоросодержащим раствором, емкость подписана и с маркировкой, – последовал ответ продавца Минзили Шандриковой.

Следующим комиссия посетила магазин «Монетка», находящийся в этом же микрорайоне.

– Все меры соблюдаем и температуру сотрудников контролируем. Конечно же, влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Все сотрудники обеспечены масками и перчатками. Одно но – покупатели не желают соблюдать социальную дистанцию, толпятся, и, как ни объясняй, прислушиваться не хотят, а контролировать их ежеминутно мы просто физически не можем. Разметки есть, – посетовала директор магазина Айгуль Павлова.

Проанализировав результаты рейда, можно сделать вывод, что магазины, по крайней мере продуктовые, в основном строго соблюдают меры профилактики против распространения коронавируса. А вот нам, покупателям, в торговых точках особенно надо поберечь себя, да и продавцов тоже: надевать маски, на руки перчатки, соблюдать дистанцию между собой, не трогать без нужды товар.