Все новости
Общество
21 Апреля 2020, 15:00

Библиотека переходит на цифру

Чишминская районная библиотека задолго до объявления самоизоляции начала цифровизацию и работу по налаживанию электронных связей с читателями.

Активно работают три сайта: сайт районной библиотеки, Кляшевской сельской библиотеки информационного центра по литературному наследию Мустая Карима и Шингак­Кульской сельской модельной библиотеки по экологическому воспитанию детей и подростков «Дети. Экология. Будущее».

По словам директора районной библиотеки Илюзы Гибадуллиной, эти сайты и более 20 страниц в соцсетях библиотекарей района сегодня поддерживают связь с читателями, выставляя видеолектории, презентации, материалы проведенных мероприятий.

– На сегодняшний день объявлены конкурсы чтецов, запустили проект­-марафон чтения книг о войне, присоединились к сетевой акции «Жди меня, и я вернусь», приуроченной к 75­-летию Победы в Великой Отечественной войне. И уже наши активные читатели прислали видео с записями. Так, Альфия Билалова из Аминево выложила видео, где читает знаменитые стихи Мусы Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь», юноши из патриотического клуба Ибрагимовской сельской библиотеки представили стихи Константина Симонова. Кстати, мы уже до самоизоляции, то есть в феврале-­марте, провели онлайн – конкурс чтецов среди школьников в трех возрастных группах «Мы о войне стихами говорим», в котором участвовали более 80 детей. Победителями конкурса стали Линара Ялаева (среди учеников в возрасте 7­-9 лет), Радмир Яхин и София Куличевская (10­-12 лет) и Диора Мансурова (среди юношей и девушек). Опыт проведения таких мероприятий у нас имеется, так как три года подряд мы организовывали межрегиональный онлайн-­конкурс по творчеству Мустая Карима, в котором участвовали более 600 конкурсантов. Также можно присоединиться к акциям по громкому чтению, ознакомиться с библиографическими обзорами и электронными книгами писателей-­земляков, так как в Кляшевской модельной библиотеке есть станок, который делает оцифровку книг. Эту работу мы начали с произведений народного поэта Мустая Карима. Нынешняя ситуация показала – актуальной задачей для большинства библиотек является оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями базы данных.