Все новости
Общество
22 Апреля 2020, 19:33

Константин Стерхов: Корову издревле называли кормилицей

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека.

Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Так считает начинающий фермер Константин Стерхов, который занимается разведением молочных пород коров в деревне Пенза, замечая при этом, что не случайно корову в народе всегда называли кормилицей.

Вообще­-то Константин Валерьевич родился и вырос в поселке Чишмы.

– Деревню Пенза основали мои предки, которые переехали сюда в свое время из Пензенской области. Частенько приезжал сюда к родственникам летом и наблюдал за жизнью фермы, для меня это было что-­то необыкновенное, – поделился он.

Но будущий фермер никогда не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь, работу с коровами. Он получил диплом правоведа, начинал учебу в МВД РБ.

– После учебы работал директором транспортной компании в Уфе, логистом на молокозаводе. С развалом колхоза «Чапаева» здания ферм здесь, в Пензе, как, впрочем, тогда и во многих местах, пустовали и потихоньку разваливались. Тогда один знакомый мне предложил попробовать заняться разведением КРС, – рассказал Константин.

Он последовал совету и приобрел один корпус, сделал мало-­мальский ремонт и, получив грант по программе «Начинающий фермер» в 2019 году, приобрел 56 голов нетелей черно­пестрой породы в Кушнаренковском районе. Сейчас в телятнике 13 телят, большая часть содержится пока на ферме знакомого предпринимателя, еще ожидается прибавление на днях. Доят 17 коров, удой – 200 килограммов в сутки. Молоко фермер реализует – отправляет на Благоварский молокозавод. Всего у Константина Стерхова пять работников: ветврач, доярка, пастух, скотник и помощник.

– Так как я еще недостаточно хорошо разбираюсь в животноводстве, мне очень помогает мой ветврач АзатМинияров, у которого многолетний опыт. И с дояркой Мамдудой Нургалиевой мне повезло: она очень чистоплотная, бережно ухаживает за коровами, – откровенничает Константин.

Его семья (жена Эльвира и сын Роман) проживает в поселке Чишмы, глава семьи в связи со сложившейся обстановкой из-­з акоронавирусав стране и в мире контактирует с ними нечасто, тем более что сынишке всего лишь 1 год и 8 месяцев.

Что касается планов на будущее, фермер уже подал заявку на грант «Семейная ферма».

– Хочу привлечь родственников из Рязанской области, они только «за», готовы переехать. Число коров планирую увеличить до ста. Это сейчас пока тяжело, а как процесс пойдет, все будет нормально.

Целенаправленно заниматься мясным производством фермер не планирует. А вот корма для скота собирается выращивать и заготавливать сам.

Остается пожелать молодому фермеру, чтобы жизненная позиция и целеустремленность помогли в становлении хозяйства и обретении так необходимого ему опыта работы.