Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
25 Апреля 2020, 15:00

Ахтям Шарафутдинов: Что бы ни случилось, надо возделывать землю!

Настала пора, о которой говорят: «Один день год кормит».

В Чишминском районе во всех сельхозпредприятиях идут весенне-­полевые работы.
В Чишминском отделении Кармаскалинского филиала «Нива» ГУПС МТС «Центральная» Ильвир Латыпов и Андрей Вейнгольд на тракторах МТЗ­-1221 и МТЗ­-82 проводили подкормку озимой ржи на дальнем поле около деревни Романовка. Рим Гарифуллин и Альберт Аминев на КамАЗах привезли удобрения. А Салават Галиахметов на погрузчике лихо заправлял емкости аммиачной селитрой. Завскладом Салават Киреев выдает удобрения и контролирует сохранность пломб на таре, которую обязательно нужно будет сдать.
Управляющий Чишминским отделением Ильгиз Ишмаев сообщил: «Хотя только вчера вечером шел сильный дождь, не стали ждать, когда установится хорошая погода, уже после обеда вышли на поле. Поле дальнее, дороги весенние, поэтому работают очень опытные механизаторы и водители. Сегодня планируем удобрить поля площадью 150 га. Готовы и посевные агрегаты. Фарит Бикчуров на тракторе «Джон Дир» с 730­-ой сеялкой ждет команды выехать в поле, – говорит Ильгиз Радифович.
Фарит Бикчуров работает механизатором с 2006 года.
– За смену обрабатываю 36­40 га. Техника мощная, с широким захватом, – с гордостью заявляет он.
– Работа ведется во всех направлениях, – говорит агроном предприятия Салават Мусалимов. – Идет подкормка озимой ржи аммиачной селитрой из расчета 100 кг на один гектар, провели закрытие влаги в 160 га. Протравливаем семена. На 22 апреля готовы 120 тонн пшеницы сорта «Омская 31» и 90 тонн ячменя сорта «Челябинский 99». В полях, где в прошлом году выращивали сахарную свеклу, проводим выравнивание колеи дискатором. В этом году планируем посеять яровую пшеницу на площади 1200 га, ячменя – на 416 га, однолетки – на 540 га, кукурузу – на 293 га, горох – на 315 га, подсолнух – на 216 га, сахарную свеклу на площади 459 га. Озимой клин занимает более 1200 га.
Мы привыкли говорить, что земля кормилица, но и она нуждается и в защите, и в сохранении ее плодородия. В нашей организации проводится весь комплекс агротехнических и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы. Так, каждые три года заказываем анализ поч­вы, в этом году, например, заказали на 2000 га. Специалисты приезжают, делают оценку и дают рекомендации, говорят, какие удобрения нужно внести и в каком количестве. Кстати, в этом году под парами осталось 587 га площади, 200 га планируем засевать сидератами для повышения плодородия, – добавил Салават Мудирович.
Не сидится дома и пенсионеру Ахтяму Шарафутдинову. Каждый день приходит узнать, идут ли дела. Он работал в своем время бригадиром. Говорит: «Сердце радуется, когда слышишь на полях гул тракторов. Что бы ни случилось, надо пахать, сеять, возделывать хлеба, а иначе человечество ждет голод. Так что, получается, земледелец самый нужный человек на нашей планете».
Читайте нас: