Все новости
Общество
30 Апреля 2020, 15:00

Айгуль Хаирова: И с родителями тоже общаюсь через Zoom

Как проходит дистанционное обучение в школе? Давайте посмотрим на это глазами педагога.

Существуют три вида дистанционного обучения: онлайн уроки, электронные кейсы, где задания даются через интернет и бумажные кейсы. В основном учителя работают в Zoom и в ватсапе. Ученики первого класса учатся по БСТ. Уроки начинаются в 10 часов 30 минут и длятся не 45, а по 30 минут.

– В первую неделю уроки вели по WhatsApp. Потом перешли на работу через социальную сеть ВКонтакте – там у нас свое сообщество. Сейчас уже работаю через Zoom. Это платформа для проведения видеоконференций и онлайн-­встреч, – рассказывает учитель русского языка и литературы, технологии, физкультуры Аровской школы Айгуль Хаирова. – У нас свой чат, перед уроком высылаю ученикам ссылки, по которым они проходят на конференцию, а я их принимаю. Их видно. Все перед глазами. Если кого­-то нет, я звоню и напоминаю. К тому же, по Zoom удобно показывать презентации в демонстрационном рабочем столе. Вести уроки несложно, только нужно тщательно готовиться – ведь урок длится всего 30 минут, так что каждое слово, каждый демонстрационный слайд должны быть весомыми, емкими. Но материалов для подготовки в интернете много на сайтах – можно оформить по­разному – инфоурок, мультиурок, видеоурок, говорящий учебник и т. д.

Если во время урока иногда начинают шуметь, общаясь между собой, то просто выключаю им звук. Я, конечно, понимаю: они соскучились друг по дружке. Но дисциплина есть дисциплина. Домашнюю работу фотографируют и отправляют мне, я проверяю, оцениваю и пишу им комментарии. По литературе заранее выбираю выступающего, а они в ходе рассказа показывают свои презентации. Выступающие меняются. Расписание уроков такое же, как и было. Например, в пятницу у меня семь уроков и классный час. На прошлой неделе классный час был по теме «Национальные костюмы народов России», посвященный Дню национального костюма.

Урок физкультуры на тему «Тестирование подъема туловища из положения лежа» тоже провела по Zoom. Дети сдавали зачет. Кто не успел сдать, прислали видеоотчет. Видеоотчеты некоторые присылают с музыкой и со спецэффектами. Пишут друг другу комментарии.

По технологии очень интересно проходят уроки по кулинарии. Показываю пошагово. Испекли блины. Кстати, провела родительское собрание в Zoom. 100%­-ная была посещаемость. Были и те родители, которые никогда на родительские собрания не ходили.

Думаю, и в будущем проводить их в таком формате.

Стоит осветить еще одну сторону дистанционного обучения. Если учителя со своей стороны делают все возможное, чтобы дистанционное обучение было качественным, то трудности встречаются в тех случаях, когда у детей нет технических возможностей. Например, у одного ребенка на телефоне не работал динамик. Не все ученики могут присутствовать на уроке по Zoom, так как у них может быть в теле­фоне мало памяти, чтобы скачать это приложение. Есть ребенок, у которого вообще нет телефона. Сломался. Единственное средство связи с ним – кнопочный телефон его бабушки. Ему три раза в неделю отвозят и забирают задания, бумажные кейсы, – делится Айгуль Рушановна.

Вот именно для таких ребят Минпросвещения и партия «Единая Россия» запустили всероссийскую благотворительную программу «Помоги учиться дома». Акция предусматривает сбор компьютеров для нуждающихся школьников, чтобы они могли дистанционно обучаться во время пандемии коронавируса. Заявку на участие в программе можно оставить на сайте РОО. Стать участником программы может любой житель страны или организация, готовые безвозмездно поделиться новой или использованной компьютерной техникой с нуждающимися семьями. Главная цель акции – в максимально сжатые сроки обеспечить каждому ученику доступ к качественному дистанционному образованию.

Читайте нас в