Все новости
Общество
1 Мая 2020, 12:00

Диктант транслировался по БСТ и на «YouTube»

25 апреля 2020 года впервые в онлайн­формате прошел Международный диктант по башкирскому языку, организованный Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Писали его желающие из разных стран по всему миру, приняли участие все муниципальные районы и городские округа Респуб­лики Башкортостан, 18 регионов Российской Федерации и 24 страны ближнего и дальнего зарубежья. Общий охват участников Международного диктанта по башкирскому языку составил 305 600 человек.

В Башкортостане приняли участие около 90000 человек, из них 650 – жители Чишминского района. Как сообщили в управлении образования района, больше всего желающих принять участие были из села Алкино-­2, Дурасово и Кара­-Якупово, в их числе и учащиеся, и учителя, и воспитатели, и просто желающие.

Прямая трансляция чтения текста диктанта проходила на телеканале БСТ, в соцсетях и видеохостинге «YouTube». Текст читали для трех уровней: участников с начальным уровнем владения башкирским языком, участников, свободно владеющих башкирским языком и участников, пишущих на северо­западном диалекте языка. Всем им будут направлены электронные сертификаты об участии в Диктанте­-2020 в личные кабинеты на сайте, либо на электронную почту.