Все новости
Общество
1 Мая 2020, 19:55

Пусть солидарность станет сильнее заразы

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник – День труда (В России – Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окраску и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами.

По воспоминаниям людей старшего поколения, именно так проходили эти праздники и у нас в Чишминском районе.

– Каждый год под руководством районной партийной организации устраивали демонстрации, которые проходили в торжественной обстановке, – вспоминает профсоюзный лидер аграриев района в советские времена Марс Галиуллин.

Большое внимание в советские времена уделялось защите прав трудящихся, охране труда. Сегодня поневоле приходится дорожить местом работы, потому что безработица автоматически обречет на бедность. Ну а как решаются проблемы охраны труда, создаются ли безопасные и здоровые условия труда? Председатель профсоюзной организации работников сельского хозяйства Филюс Давлетов сообщил о мероприятиях по охране труда в агропромышленных предприятиях: «С 1 по 30 апреля прошел месячник по охране труда и пожарной безопасности, в рамках которого провели инструктажи по ТБ и ППБ, трактора и спецмашины прошли техосмотр. Особое внимание обращаем на исправность средств пожаротушения и на наличие аптечек. Рабочие прошли медосмотр. Все работодатели обеспечивают своих работников сертифицированной рабочей одеждой. Во многих сельхозпредприятиях во время весенне-полевых работ организовано горячее питание. Хочется особо отметить в этом плане ООО «СХП «Нерал-Чишмы». В ООО «Башкир-агроинвест» отсутствие горячего питания компенсируют денежными средствами.

В связи с пандемией коронавируса все земледельцы, и не только крупных, но и субъектов малого предпринимательства снабжены средствами санитарной защиты».

Федерация независимых профсоюзов России организовала в этом году «Единую Интернет-акцию профсоюзов», целью которой является привлечение общественного внимания к актуальным для работающего населения проблемам, связанных с пандемией COVID-19 и экономическим проблемам («Солидарность сильнее заразы!»).

При этом подчеркивается, что солидарность это строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии под каким бы то ни было предлогом.

Участники Интернет-акции с 27 апреля по 1 мая 2020 г. разместят на своей странице в социальной сети пост (текстовое сообщение, фотографию, изображение или видеоролик), отражающий его отношение к необходимости решения вышеозначенных проблем. Пост должен также содержать официальные хэштеги (метки) акции: #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ #1мая #профсоюз #ФНПР.

Ну и отметим, что многие чишминцы в эти замечательные погожие денечки выбираются в сад или на природу. Но давайте в этом году обойдемся все-таки без шумных посиделок, проведем праздники в кругу семьи, не будем собираться большими компаниями. Будем здоровы – все еще успеем наверстать. А пока нужно потерпеть.

Читайте нас в