Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
2 Мая 2020, 15:00

На Чишминской земле работают и краснодарцы

Возделанное поле – чудесное зрелище. После череды ненастных дней наконец наступили благоприятные для полевых работ деньки, и хозяйства района стараются использовать каждый час для работы.

Вот и в хозяйстве-«новичке» – ООО «Земля Урала» 28 апреля приступили к севу гороха.

Директора и управляющего сельхозпредприятия в эти дни можно застать только в поле, куда корреспондент районки и направился.

– Смотрите, смотрите, как хорошо идет, грузно, посевной материал добротно ложится в землю, – довольным голосом говорит управляющий ООО «Земля Урала» Иван Филипов, указывая на технику в поле. Стоит отметить, что работают здесь канадский трактор «Buhler», который собирают в Ростове (стоимость которого порядка 20 млн руб.), в агрегате с сеялкой «Amazone» (около 10 млн руб.)

– 15 апреля 2019 года создали фирму «Земля Урала», а в мае-июне начали непосредственные работы на земле. Также изначально было собрание пайщиков, где обговорили все нюансы с населением, – рассказывает один из соучредителей сельхозпредприятия Никита Артюх.

Приехал он к нам издалека, из Краснодарского края. «В позапрошлом году довелось проехать по землям Башкирии, нам все понравилось – и почва, и климат, вот и решили попробовать заняться растениеводством и здесь», – говорит он.

Основная аграрная фирма «Земля» находится в Краснодарском крае. У «Земли Урала» посевная площадь пока относительно небольшая, 1700 гектаров, но у руководства в планах расширить ее, а еще заняться животноводством и развивать параллельно молочную отрасль. Штат сотрудников на сегодняшний день – 15 человек из числа местного населения.

– Сеять будем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, горчицу, лен. В прошлом году посеяли элитные районированные семена пшеницы, в нынешнем приобрели такие же семена ячменя. Структуру почвы постепенно восстанавливаем, вносим биологические минеральные удобрения, – отметил Никита Валерьевич.

Он рассказал о планах принять участие в программах государственного субсидирования – на сельхозтехнику, элитные семена.

В ООО «Земля Урала» перечислили: горох будут сеять на площади 400 гектаров, ячменя около 200, озимая пшеница прорастает на 700 га.

– В сельском хозяйстве я с самого детства, у меня отец фермер, дед с 14-ти лет работал в колхозе. После окончания школы пошел в сельскохозяйственный институт. О работе на земле знаю не понаслышке: отцу постоянно помогал, потом сам занялся. Моя семья, жена и три дочери, пока осталась в Краснодарском крае, два месяца их не видел, со временем и они сюда, ко мне, переедут, – поделился Никита Артюх.

Он посетовал, что в сельское хозяйство желающих идти нет, особенно молодежь противится, так что специалистов среднего звена, механизаторов не хватает. А с администрацией района и Ибрагимовским сельсоветом удалось наладить дружественные партнерские отношения. По просьбе главы сельсовета общество где проспонсировать мероприятие поможет, где дороги зимой почистить от снега.

– В ООО «Земля Урала» с самого начала его создания, почти год. Раньше работал в колхозе «Алга», затем в КФХ «Петряевское» директором. Здесь отношение руководства нормальное, технику вот новую приобрели, с ГСМ проблем нет. И что немаловажно – зарплату платят без перебоев, два раза в месяц – аванс и расчет. Ребята тоже довольны, – резюмировал управляющий Иван Кузьмич.

Читайте нас в