Все новости
Общество
3 Мая 2020, 18:00

Работа пожарного не из лёгких

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

В 16-ом пожарно-спасательном отряде ФПС ГПС МЧС России по РБ на сегодняшний день работают 198 человек и около 40 единиц пожарной и вспомогательной техники. Они обеспечивают противопожарную безопасность жителей пяти районов.

«Занимаемся тушением и предупреждением пожаров, – сказал Минзир Рахимкулов. – Активная профилактическая работа дает свои плоды: пожаров становится все меньше, такая же тенденция по всей республике – по итогам года пожаров в республике стало меньше на 1500. Еще одна приятная новость – увеличение штата для создания подразделения противопожарной службы РБ в селе Салихово численностью 24 единицы. Подготовили помещение, провели в него связь, электричество и газ. Территория огорожена, есть подъездные пути.

В этом году в связи с коронавирусом изменился ритм работы – личный состав разделился на две смены, которые работают по 14 суток. В одну смену два караула дежурят через сутки. После они уходят на самоизоляцию - заступает вторая смена. Принимаем все меры предосторожности, дезинфицируем помещения: и рабочие места, и зону отдыха, и учебные классы. Учиться пожарному приходится постоянно. Все как в школе – с тетрадками, ручками и карандашами. Занимаемся тактической и практической подготовкой, отрабатываем сложные ситуации».

Учатся пожарные и для профессионального роста. Начальник караула пожарно-спасательной части №95 Фидан Карачурин рассказывает: «Работаю с 2011 года, пришел сразу после армии. Отработал два года и поступил в Бирский филиал БГУ по специальности инженер пожарной безопасности. В этом году получу диплом. В 2014 году назначили командиром отделения, и поехал учиться в город Самару. А через год назначили начальником караула. Работа нравится – помогаем людям. Выезжаем на пожары, вот только иногда обидно, что люди зачастую сами и виноваты в своих бедах: жгут мусор, сухую траву вблизи построек. В результате сгорает дом или другие строения. Причем ведь все знают, что с огнем шутки плохи».

Работа пожарного не каждому по плечу. Постоянный риск для жизни и здоровья, сверхинтенсивные нагрузки, необходимость быть в отличной физической форме и знать все нюансы и тонкости службы, чтобы не допустить роковой ошибки, – все эти факторы свидетельствуют о том, что труд спасателя это действительно призвание.