Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
11 Мая 2020, 11:00

Маски – обязательны, количество тестов растёт

В Башкирии продолжает действовать масочный режим, который был введен с 4 мая.

В общественных местах жители обязаны носить защитные медицинские маски. Как сообщает «Башинформ», по состоянию на 17 часов 3 мая их количество в сети «Башфармация» составляло 1,2 миллиона штук, плюс 3 миллиона было на складе. Также были заключены договора на поставку еще 5 миллионов средств защиты. В ассортименте как одноразовые (34 рубля за штуку), так и многоразовые марлевые маски (113 рублей за три штуки).

Они позволяют частично защитить от попадания вирусов в дыхательные пути для здоровых людей и служат барьером от распространения инфекции на окружающих в случае, если человек заболел. Важно соблюдать простые правила ношения маски – перед тем как надеть ее, следует вымыть или продезинфицировать руки. Следует менять средство защиты каждые два-три часа, одноразовые маски необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить в закрытое мусорное ведро, а многоразовые – прокипятить и прогладить утюгом.

На днях стало известно о том, что власти республики приняли решение о возвращении домой 1800 вахтовиков из Башкирии. Они работали на печально известном Чаяндинском месторождения в Якутии – напомним, оно стало одним из эпицентров распространения коронавирусной инфекции.

Важное условие – все прибывшие из Якутии работники будут 21 день находиться в обсерваторе, у каждого из них возьмут несколько анализов на Covid-19. Как отметил Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании, из 1800 человек какая-то часть инфицирована.

Координировать прием вахтовых рабочих Радий Хабиров поручил заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову. Охрану мест изоляции обеспечат силы Росгвардии.

– Это очень большая нагрузка. Но подчеркиваю: это наши люди, мы их не бросим. Кто болеет – подлечим, а здоровым – обеспечим нормальные условия для самоизоляции, – отметил Радий Хабиров.

Еще одна новость, касающаяся вахтовиков, – разрешение продлевать вахты на три месяца из-за коронавируса, соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства страны и будет действовать до конца 2020 года. Увеличить время нахождения на объекте можно только с письменного согласия сотрудника через дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если смена вахты требует проведения карантинных мероприятий, то, согласно решению Правительства, в течение срока карантина (14 дней) работникам должна выплачиваться зарплата не ниже дневной тарифной ставки, а срок карантина включается во время работников в пути.

Сегодня в республике, как и во многих регионах, увеличивается число заболевших коронавирусной инфекцией. Это в том числе связано и с увеличением количества исследований, ежедневно проводится 5 тысяч тестов.

Радий Хабиров отметил, что несмотря на большое количество заболевших, имеющийся коечный фонд используется только на 32 процента. В связи с этим количество инфекционных коек в республике достаточно довести до 3,5–3,7 тысячи.

Фото: Ксения Калинина

Читайте нас: