Все новости
Общество
13 Мая 2020, 18:00

Две недели на работе, две – на самоизоляции

Врачи – главные герои борьбы с пандемией коронавируса во всем мире. Количество заразившихся растет каждый день, в том числе и в Башкирии.

Как уже писала районка, в Чишминском ЦРБ развернут инфекционный госпиталь, медперсонал в нем работает вахтовым методом.

– Что значит вахтовым методом? Этот метод работы врачей применяется практически во всех инфекционных госпиталях по России при нынешней обстановке. Медицинский персонал заступает на рабочую смену и работает в госпитале 14 дней, не выходя из него. Каждый сотрудник перед началом смены сдает анализы на коронавирус, – сообщил главврач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров.

Для того, чтобы не допустить распространения заражения коронавирусом среди близкого окружения, медперсонал после «вахты» остается в изоляторе еще на 14 дней. Такой метод работы был запущен с 10 апреля, всего в госпитале задействованы 15 сотрудников, из них три врача, остальные медсестры и санитарки. На днях завершится 14­дневная вахта у второй смены. Как и положено, инфекционный госпиталь разделен на зоны: «грязную» и «чистую», сотрудники госпиталя перед работой с пациентами облачаются в противочумные костюмы.

Однако, так называемый вахтовый метод работы организован не только в ЦРБ. По такому же принципу работает и Дом прес­тарелых в Шингак­Куле, так как проживающие там находятся в зоне риска в силу своего возраста и здоровья.

– Наше учреждение закрыто для посещений. Никого не выпускаем и не запускаем, ведется жесткий контроль за этим. Зас­тупила вторая смена на работу, в состав которой вхожу я, повар, охранник и две санитарки, первая ушла на полную самоизоляцию домой, – рассказала завхоз Зульфия Ишбулатова.

На попечении учреждения находятся 25 человек, это не только граждане пожилого возраста, но и инвалиды, у которых нет семьи и возможности обслуживать самих себя. Перед заступлением на смену персонал сдает анализы на коронавирус.

 А если вдруг признаки этого вируса проявятся среди подопечных, неза­медлительно должны вызвать скорую, пока же таких случаев, к счастью, не было.

В Чишминском социаль­ном приюте для детей работа сотрудников орга­низована по той же схеме.

– Как и все подобные приюты, мы перешли в режим изоляции, но так как наше учреждение является одним из девяти дежур­ных приютов по республи­ке, мы продолжаем принимать детей. Наши сотруд­ники также по две недели работают, заступила сейчас вторая смена, – отметила заведующая отделением «Социаль­ный приют в Чишминском районе» Эльвира Яковле­ва. – Приют разделен на две зоны: в одной находятся дети, которые находятся здесь уже продолжительное время,
а в другой дети, которые поступают. За ними наблюдают, берут ана­лизы.

По ее словам, дети выходят на прогулку ежедневно, благо у приюта собственный большой двор. Смена состоит из воспитателя, младшего воспитателя, повара и медицинского работника. Как и во всех работающих подобным образом организациях, здесь заступающая смена сдает анализ на COVID­-19.
Отработавшая смена находится на самоизоляции дома.