Все новости
Общество
13 Мая 2020, 15:00

Как будут сниматься ограничения по COVID-19?

На видеоконференции по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, которую провел Президент страны Владимир Путин, озвучили три этапа снятия ограничений из­за коронавируса.

В первую очередь разрешат заниматься спортом на улице и гулять с детьми. К работе также вернутся компании сферы торговли и услуг с ограниченной площадью. Следующим этапом станет разрешение прогулок с членами семьи, откроются школы и вузы и более крупные торговые точки, но с ограничением на число посетителей в одно и то же время.
На третьей стадии планируется разрешить прогулки в парках и скверах, но при условии соблюдения социальной дистанции. К этому моменту без ограничений начнут работать предприя­тия сферы торговли и услуг, все школы и вузы, гостиницы, кафе и рестораны.
О каких­то конкретных сроках речи не велось. Решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава субъекта, и в случае осложнения эпидемио­
логической ситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.
Как отметил Владимир Путин, в регионах складывается разная ситуация с распространением коронавируса. И где­то жесткие, оправданные профилактические меры «необходимо сохранять или даже дополнять», в ряде регионов ­ «возможно планировать их определенное, обос­нованное смягчение». Глава государства подчеркнул, что необходимо опираться при этом на мнение ученых, специалистов, учитывать все факторы и возможные риски.
– Нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из Правительства, и глав регионов – крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать, – призвал Владимир Путин.
На днях стало известно, что республика является первым регионом, в который начал готовить плазму выздоровевших от COVID­19. Она служит эффективной альтернативой для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, в то время пока вакцина от вируса находится на стадии разработки, сообщает пресс­служба Минздрава республики. В России плазму пациентов, перенесших коронавирус, впервые стали использовать в Москве несколько недель назад.
– Всех выздоровевших мы приглашаем на сдачу плазмы. Если Вы недавно перенесли подтвержденный COVID-­19, просим Вас через месяц после выздоровления стать донором иммунной плазмы и спасти жизнь человека, – озвучил главный врач Рес­публиканской станции переливания крови РБ Рамиль Хамитов.