Все новости
Общество
14 Мая 2020, 15:00

Ликвидаторам – продуктовые наборы

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в республике, как известно, введен режим самоизоляции.

Поэтому Совет ветеранов совместно с администрацией района и председателем Союза «Чернобыль» РБ по Чишминскому району организовали развозку продуктовых наборов для лик­видаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– Всего состоят на учете и получат продуктовые наборы 38 человек, из них 12 – это вдовы ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего из Чишминского района, кстати, было призвано 68 человек. Их призывали по двум категориям: первые были непосредственно сами участниками ликвидации последствий аварии, проходившими переподготовку в Чишминском военкомате, а вторые – это группа офицеров с Алкинского военного гарнизона и других регионов Советского Союза, – рассказал председатель Союза «Чернобыль» РБ по Чишминскому району Виктор Захаров.

Сам Виктор Петрович в то время служил офицером в 800-­х километрах от Чернобыля. И в возрасте 26 лет командовал батальоном из 670 человек.

– В связи с пандемией при развозке продуктов мы соблюдаем обязательные санитарно­-эпидемиологические нормы, а также необходимую дистанцию при общении, – добавил председатель совета ветеранов Радик Ахмадиев.

Один из ликвидаторов – Флюр Шайхутдинов живет в поселке Чишмы. Сам он родом из села Старые Камышлы Кушнаренковского района, где закончил десять классов в местной школе. После окончания школы выучился на машиниста в техническом училище (ТУП-­50), а затем устроился на нефтеперерабатывающий завод в городе Нижнекамск. После службы в армии он проработал 8 лет на Уфимском тепловозоремонтном заводе.

– В ряды ликвидаторов попал в 88­-ом году, когда после работы увидел на столе повестку, что к девяти часам нужно явиться в военкомат. А там нам уже сказали, что нужно пройти медицинское обследование и направили на переподготовку на ликвидатора, где мы пробыли три месяца. Нас учили пользоваться химичес­кими аппаратами и много чему другому, а оттуда нас уже отправили в Чернобыль, где я пробыл с сентября до декабря, – рассказал Флюр Зуфарович. – Выполняли разную работу, например, штукатурку убирали, полы мыли, но перед этим засекали 30 минут – столько там было разрешено работать в сутки из­-за большого количества радиации.

Сейчас Флюр Зуфарович вы­шел на пенсию и работает охран­ником в Чишминской поликли­нике. С супругой Валией Рашитовной он воспитал дочь Диану.