Все новости
Общество
14 Мая 2020, 18:00

Осторожно, клещ!

С наступлением весны в районе начинается сезон активности клещей. Наступает он в апреле, а к середине мая их популяция достигает пика.

По данным Чишминской центральной районной больницы, с 30 марта по 6 мая с укусом клеща обращались 24 человека, в том числе одиннадцать детей. Пятерым детям сделан укол иммуноглобулина – препарата, содержащего готовые антитела против клещевого энцефалита.
На данный момент в районной больнице проводится вакцинация населения. По плану, вакцинации против клещевого энцефалита подлежат 140 человек, а еще 290 человек сделают ревакцинацию (ее делают раз каждые три года жителям, сделавшим три прививки и более).
– План мы составляем еще с осени, когда участковые терапевты опрашивают жителей о желании сделать прививку против клещевого энцефалита. По результатам опроса мы в начале года составили план, в рамках которого вакцинировано на данный момент 16 человек и еще 58 человек сделали ревакцинацию, – отметил врач­-эпидемиолог Чишминской ЦРБ Наиль Валиахметов. – А так называемые группы риска, то есть работники лесного хозяйства, лесники и жители, проживающие ближе к лесным массивам, делают прививки ежегодно.
При укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. И ни в коем случае не стоит выкидывать или спешить поскорее уничтожить клеща. Его необходимо отнести его на исследование наличия вируса клещевого энцефалита. Исследование клещей проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в РБ в городе Уфа.
– Чтобы снизить риск укуса клещом, необходимо быть внимательными и проводить ежедневный осмотр тела, одежды. А также проводить аналогичный осмотр у детей, – добавил Наиль Мансу­рович.