Все новости
Общество
20 Мая 2020, 16:00

В магазины не пустят без масок и перчаток

По Указу главы республики Радия Хабирова с 12 мая в Башкирии смягчили режим самоизоляции, при этом соблюдение строгого масочного режима сохраняется.

– Основной упор мы сейчас делаем на соблюдение масочного режима гражданами в общественных местах, это парки (Ленинский и парк Победы), скверы, конечно же, магазины и торговые центры. По-другому: соблюдение масочного режима в местах массового пребывания людей. Однако если человек идет по безлюдной улице, он может снять маску на время, – объяснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Чишминского района Альфат Субханкулов.

По его словам, если наличие масок и перчаток до этого носило рекомендательную форму, то теперь является обязательством. Проверки по торговым точкам начали с 13 мая.

– Начиная со 2 апреля, составлено 132 протокола по нарушению режима самоизоляции, все направлены в суд, 20% из которых уже рассмотрены. Наложили три штрафа по полторы тысячи, остальным пока объявлено предупреждение. Также составлен один протокол о нахождении несовершеннолетнего после 20.00 на улице без сопровождения взрослых. Ранее было сформировано восемь групп для проведения рейдов, на сегодняшний день функционируют шесть, в состав каждой входят сотрудники правоохранительных органов, Роспотребнадзора, администрации и члены добровольной народной дружины, – сообщил Альфат Афтяхович.

Стоит отметить, что многие организации к масочному режиму начали относиться более строго. Например, в некоторых супермаркетах поселка просто не обслуживают, если у потенциального покупателя есть маска, но нет перчаток, или наоборот. В Сбербанке назначают дежурным одного из сотрудников, который пропускает клиентов с учетом наличия масок и перчаток и соблюдения социальной дистанции.

– Если этого не делать, народу набивается так много, не продохнуть, естественно, ни о какой дистанции и речи быть не может. Приходится прибегать к таким кардинальным мерам, – прокомментировал руководитель дополнительного офиса ПАО Сбербанк в поселке Чишмы Ильдус Усманов.

В строительном магазине «Рахат» наоборот говорили о том, что большая часть покупателей приходят в полной экипировке, а если без средств индивидуальной защиты кто-то забрел, продавцы предлагают приобрести маски и перчатки на кассе. При входе в магазин висит объявление, напоминающее об обязательном наличии масок и перчаток и о соблюдении социальной дистанции в 1,5–2 метра.

– Люди уже привыкли, что везде требуют одеть маски и воспринимают это как необходимость, по этому поводу с покупателями у нас разногласий нет. Если изначально, может быть, не все относились к требованиям серьезно, то сейчас все изменилось, – подчеркнул продавец магазина Рустэм Нугаев.