Все новости
Общество
25 Мая 2020, 10:30

В сёлах будут новые ФАПы

В рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», в селах нашего района начали устанавливать фельдшерско-акушерские пункты.

– В настоящее время развивается система оказания первичной медико-санитарной помощи путем создания новых и замены аварийных и ветхих фельдшерско-акушерских пунктов, приобретения мобильных медицинских комплексов. На днях состоялось заседание координационного центра Министерства здравоохранения РБ, где было принято решение возобновить строительство ФАПов, которые находятся в аварийном состоянии или даже подлежат сносу. В связи с этим мы подали заявку и получили одобрение на установку десяти модульных дочерних медицинских учреждений взамен ветхих зданий, администрацией района на них составлены акты, – рассказал главный врач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров.

Например, такой фельдшерский пункт был в деревне Нижние Термы.

– Старый фельдшерский пункт находился в ветхом здании – протекала крыша, полы были холодные настолько, что даже неудобно просить больных снять обувь. Так как здание большое (там находились колхозная столовая, магазин) ремонт обошелся бы в круглую сумму. Вот почему новый ФАП был необходим, и мы всей деревней ждем его открытия, – отметила фельдшер Наиля Абдурахманова.

А работа уже тем временем идет полным ходом – на сегодняшний день фельдшерские пункты в селе Уразбахты и в деревне Нижние Термы на стадии завершения, а в пяти населенных пунктах – в деревнях Игнатовка, Новоусманово, Удряк, Альбеево и в селе Дмитриевка (Дмитриевский сельский совет) строительная компания «ЛевСтрой» сделала фундамент – произвела монтаж винтовых свай.

– Хочу отметить, что модульные фельдшерские пункты монтируются в течение всего лишь трех дней, – сказал о них Камиль Саматович. – До 1 июня все семь ФАПов будут установлены. Думаем, что уже в ближайшее время состоится открытие этих медучреждений и население убедится, что они просторные и хорошие. Стоит отметить, что срок эксплуатации новых объектов – 50 лет. Кроме них, у нас намечается строительство ФАПов в селах Верхние Термы, Бикеево и врачебной амбулатории в селе Старомусино. К тому же, фельдшерские пункты будут полностью оснащены мебелью и необходимым медицинским оборудованием на сумму около 850 тысяч рублей, а врачебная амбулатория – на 1300 тысяч рублей. До сентября в Еремеевском фельдшерском пункте и в Алкинской, Шингак-Кульской врачебных амбулаториях сделаем ремонт, кстати, в Шингак-Кульской амбулатории он уже на стадии завершения. В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до 2024 года у нас предусмотрено строительство и других объектов, например, модульных ФАПов в деревнях Новосафарово, Булякбашево, в селах Кляшево, Аминево и врачебный офис в селе Чишмы. Так что, планы у нас большие.

В настоящее время в Чишминском районе 42 ФАПа и четыре врачебной амбулатории.