Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
27 Мая 2020, 18:00

Спортсмены с ОВЗ тренируются на дому

В условиях пандемии коронавируса нелегко приходится всем, тем более людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Чтобы узнать, как чишминцы с ОВЗ пережили режим самоизоляции, редакция районной газеты обратилась к председателю Чишминской районной организации Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ЧРО БРО ВОИ) Эльзе Янабаевой.

– Эльза Минниканефовна, как сейчас поставлена работа общества инвалидов? Поменялось ли что-нибудь в концепции работы? И какая помощь оказывается людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе?

– На данный момент мы работаем дистанционно и общаемся между собой в режиме онлайн. Для этого у нас есть свой чат в WhatsApp, а также группы в соцсетях. Во время самоизоляции для инвалидов, состоящих в нашем обществе, была организована раздача продуктовых наборов от предпринимателей Чишминского района. Помимо этого, наше общество оказывает и психологическую помощь, так как многие начали нервничать, что никаких спортивных и других мероприятий не проводится, и им приходится сидеть дома. Во время общения стараемся их поддержать и подбодрить.

– Чем сейчас в домашних условиях занимаются участники общества инвалидов?

– С введением режима самоизоляции тренировки мы начали проводить в режиме онлайн. Пусть соревнования и отменили, но ведь нужно упражняться постоянно, чтобы держать себя в спортивной форме. Тем более, что как только пройдет пандемия, все запланированные мероприятия будут проходить в обычном режиме. А чтобы мы поддерживали себя в форме, тренеры дают нам задания, например, разучить движение, выполнить разминку, а потом в виде видеоотчета спортсмены высылают свои результаты. Сама я тоже являюсь паралимпийским чемпионом кубков России и призером чемпионатов России по фехтованию на колясках (сабля и рапира). Недавно возобновила занятия бальными танцами на колясках, разучиваю новые движения, а потом отправляю видеоотчетом. Конечно же, я не забываю упражняться в фехтовании, практикуюсь на домашнем кресле.

– Эльза, расскажите нам немного о вашей организации.

– В нашем обществе инвалидов числится около 100 человек, около 40 из них – активно принимают участие в разного рода мероприятиях и соревнованиях: шахматы, дартс, шашки, фехтование и другие виды спорта. Стараемся вместе с участниками посещать музеи, выставки, театры. Мы также отправляемся в турслеты, плаваем на байдарках и прочее. Стараемся брать туда не только уже бывалых и опытных участников, но и новичков, чтобы приноравливались, так сказать. Помимо взрослых участников в организации есть и дети, а они, кстати, тоже очень активные, участвуют в дартсе, бегах на колясках и прочих видах спорта, где не требуется большой физической активности. С ними адаптивной физкультурой в СОКе занимается Зайнаб Бадретдинова. Сейчас у них занятия спортом тоже построены пока дистанционно, занимаются ребята по видеосвязи.

– После окончания пандемии коронавирусной инфекции мы, вероятнее всего, вернемся к обычному ритму жизни. Есть ли у вас уже какие-то планы и мероприятия, которые будут проведены после стабилизации обстановки?

– Да, конечно, мы надеемся, что в скором времени все наладится и наступит привычная жизнь. Соревнования мы обязательно собираемся провести, хотим организовать фестиваль спорта, посвященный 15-летию нашей организации в этом году. Пока он перенесен на неопределенный срок, планируем также пригласить на него участников и с других районов. Соревнования у детей и взрослых будут проводиться и оцениваться отдельно.

– С какого числа общество инвалидов начнет работать в обычном режиме?

– С 21 мая кабинет ЧРО БРО ВОИ начал работать в обычном режиме. Желающих вступить в нашу организацию накопилось много.

Читайте нас: