Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
28 Мая 2020, 15:00

И опытные кадры, и молодёжь

В ООО «Новотроицкое» посевная завершается, 20 мая механизаторы предприятия вышли на финишную прямую.

Во время поездки корреспондента районки вся техника, задействованная на посевных работах, была сосредоточена на дальнем поле, около Смородинового озера, между селами Чувалкипово и Абраево. Едем по полям, где, как пишут поэты «укрыл зеленый шелк живую грудь полей» и радостно, потому что уже взошли и ячмень, и горох, и другие культуры. Такие же чувства испытывает, оказывается, и исполнительный директор сельхозпредприятия Назир Бикметов, который после 30 лет службы в органах, вернулся в родные края, где еще подростком работал помощником комбайнера, был и секретарем комсомольской организации колхоза «Коммунизм». Он рассуждает, что, мол, на земле люди издревле работают – и до нас, мы работали, и надеемся, что будут здесь и наши дети выращивать хлеб. И эти его рассуждения не без основания – в хозяйстве работают как опытные, так и совсем молодые механизаторы.

– Посевная прошла очень организовано, это благодаря опытным и хорошим кадрам, – рассказывает Назир Набиуллович. – Я полностью согласен с лозунгом: «Кадры решают все». У нас нет текучки, с этими ребятами работаем уже пять лет. Все местные. Например, на одном посевном агрегате работает Альфред Сахабутдинов, орденоносец, опытный тракторист, флагман нашего предприятия, примерный специалист, на другом – Халит Гатауллин, его агрегат засеял в этом году 600 гектаров яровых. Культивацией занимались Илюс Хасанов и Ильшат Латыпов на тракторах Т-150. Катковал и вносил удобрение Филюс Акбашев. Стоит отметить, что механизаторы у нас – специалисты широкого профиля: и водители, и трактористы, и комбайнеры. Так, водитель Айрат Булатов работал во время посевной на катке. Сеяльщиками работали Фанзиль Каюмов, Динар Миргалиев и Назир Мухарямов. Многие механизаторы – многодетные отцы, молодые ребята. Особенно радует, что работать на земле приходят молодые ребята. У нас проходит практику студент 35-ой группы Чишминского филиала БАК Рафис Камалов из села Чувалкипово, и так ответственно, с желанием работает. Есть еще один практикант, студент 1 курса Руфат Халитов. Ребят мы не обижаем, зарплата, думаю, достойная.

В ООО «Новотроицкое» на данный момент на 840 гектарах земли посеяли такие сельскохозяйственные культуры как ячмень, пшеница, овес, горох, подсолнечник. Около 600 гектаров земли планируют оставить под пары. Так как хозяйство занимается и животноводством – у них 150 голов КРС, 300 голов лошадей, 500 – овец и около 150 – свиней, посеяли и однолетнюю траву. По словам Назира Бикметова, посев этого поля как последний штрих, это болотистое место, поэтому сеют здесь однолетку поздно. На своей земле они знают особенности всех полей.

Читайте нас в