Все новости
Общество
30 Мая 2020, 15:00

Заготовка кормов – главная задача

Одними из первых не только по району, но и по республике к косовице трав 27 мая приступили в ООО «Нурис».

– Сегодня начали косовицу озимой ржи в смеси с викой. Этой смесью всего у нас засеяно 190 гектаров, начали с поля в 65 гек­таров. Урожайность средняя. Весь первый укос пойдет на сенаж, а уже второй – на сено, которое косить будем в июле, – отметил агроном хозяйства Руслан Улямаев.

По его словам, поле скосить планируют наполовину и оставить траву в валках для провяливания до влажности в 50–55%. Через день скосят и вторую половину. Это технология заготовки сенажа, который вскоре будет законсервирован в силосные ямы. К тому же, озимая рожь и вика – прекрасные сидераты, которые повышают плодородие почвы. В «Нурисе» урожай используют только для собственных нужд, для корма поголовья скота, на реализацию идет только молоко. Соответственно, заготовка качественных кормов – задача номер один.

– Сейчас параллельно проводим и сев кукурузы на силос. Это теплолюбивое растение, поэтому с ее севом не торопимся, ведь заморозки могут ударить и в начале июня. Всего же планируем засеять 400 гектаров кукурузы. А вот с косовицей трав запаздывать никак нельзя, стебель начинает грубеть и терять питательные для животных свойства, – объяснил Руслан Минниахметович.

А в это время бескрайнее зеленое поле бороздил на косилке КСУ-­1 механизатор Альберт Аллагулов, который более 20-­ти лет работает в сельском хозяйстве, но в «Нурисе» пока является новичком, работает около трех месяцев. Однако, несмотря на малый срок работы в хозяйстве, был задействован и в бороновании, и катковании почвы, и химпрополке, а сейчас вот и на косовице.