Все новости
Общество
31 Мая 2020, 18:25

И у бурёнок есть летние лагеря

С наступлением весны, когда устанавливается теплая погода и подрастает трава, в некоторых животноводческих хозяйствах начинают работать летние лагеря.

В таких лагерях содержат животных те хозяйства, где пастбища находятся на значительном расстоянии от зимних животноводческих построек. Также действует и Бишказинская молочно­товарная ферма ООО «Башкир­-агроинвест», которая перевела буренок в летний лагерь рядом с деревней Дмитриевка.
– Наш летний лагерь начал свою работу 15 мая. Общее поголовье нашей фермы – 720, 150 из них – дойные коровы, остальные – молодняк. Основное наше направление – выращивание молодняка от рождения до случки, которых затем отправляем в Нижние Термы, – рассказал заведующий МТФ Рамиль Яхин.
Дойку в летнем лагере производят в шесть утра перед выходом на пастбище и в шесть вечера – после возвращения. За животными ухаживают четыре доярки, четыре скотника, есть ветеринар, осеменатор. Учетчик-­лаборант Фильзя Гареева проводит контрольную дойку, проверяет жирность молока, его соответствие и остальным параметрам. Если корова дает в среднем меньше десяти литров и жирность молока меньше 3,5%, ее отбраковывают. А если надои от коровы больше 15–20 литров, ее телят оставляют на племя. Полученное молоко реализуют в Благоварский район на Моисеевский маслозавод.
– Надои составляют 2500 тонн в сутки, в июне-­июле дойдет до 3 тысяч тонн. На ночь даем силос, плюс 700 грамм фуража на литр молока, то есть около 7–8 килограмм в сутки. В июне зернофураж уменьшим и начнем давать зеленую подкормку, – подчеркнул Рамиль Назипович. – Доярки у нас все добросовестные, и Наталья Габитова, и Гульнара Файзуллина, и Фанида Хазиева с Нурией Галяутдиновой. Отдельно никого выделить не могу.
Активный отел проходит с августа до февраля. Здесь применяют туровый отел: набирают группу коров, отелившихся, например, в августе и синхронно их осеменяют через 45 дней.
Летний лагерь Бишказинской МТФ будет работать до конца сентября – начала октября, потом животные вернутся «домой».