Все новости
Общество
31 Мая 2020, 19:40

Мечеть с богатым прошлым

В Чишминском районе исторических мест много. Одно из них находится в деревне Барсуанбашево.

Это старинная, и что немаловажно, во все времена действующая мечеть.

Мечети на территории Башкортостана строились по мере распространения ислама, и к 1922-­му году в Уфимской губернии и Малой Башкирии имелось 2507 мечетей. Однако после революции, в 30­-ых годах 20 века, как мы знаем по истории, осуществлялось массовое закрытие мечетей, к 1945 году в Башкирии оставалось всего 12 действующих мечетей, помещения остальных использовались как склады, зернохранилища, школы, клубы, общежития, при этом мечети теряли свою архитектурную целостность, почти у всех зданий были снесены минареты.
А жители деревни Барсуанбашево каким­то образом смогли сохранить свою мечеть. Ее видно издалека. Высокое здание, возвышающийся минарет привлекает внимание многих проезжающих. Жители деревни с гордостью рассказывают о достопримечательности края. Вот и корреспондента районки встретила делегация местной интеллигенции и краеведов. И на вопрос: «Как жители деревни Барсуанбашево смогли сохранить мечеть даже в 30-­ых годах 20-­го века, когда были разрушены многие другие?» ответил имам мечети в нескольких поколениях Сагит Вагапов:
– Жители деревни Барсуанбашево живут дружно, одной семьей. Я думаю, что все дело в единстве народа. В те времена и в нашу деревню приезжали люди, которые хотели разрушить мечеть, но народ не дал этого сделать. Старожилы помнят и тот случай, когда в 50­-ые годы назначили директором школы некоего Муллагулова из Сафарово. Он хотел сделать из здания мечети школу. Молодые парни и мужчины, переоделись в белую одежду, подкараулили его, и за огородами в обрыве, накинув на его голову мешок, немного побили, со словами: «Тебе мечеть нужна?! Получай!». Он после этого случая уехал из деревни. Меня еще маленьким ребенком отец водил в мечеть, а я приводил своих сверстников. В школе учителя, хотя и пугали, что доложат в нужные органы, но дальше слов не доходило.
– И сегодня деревня сохраняет традиции, – говорит библиотекарь Фаниля Якупова. – И радос­ти, и горести жители села переживают вместе. В нашей деревне много долгожителей, например, Сафуре апай скоро исполнится 97 лет. Наверное, мечеть бережет нас, а мы стараемся сохранить ее в хорошем виде. В разные годы производился ремонт здания мечети. Даже в тяжелые послевоенные годы, в 1948­-1950 годах, отремонтировали минарет мечети. В 2009 году провели капитальный ремонт, в 2010 – обшили здание, а в 2013 году огородили профнастилом. На все нужды собираем деньги с жителей села – на ремонт мечети, на ограждение кладбища.
О дате постройки мечети в разных источниках разная информация. По воспоминаниям аксакала села Марвана Валиева, перед входом над дверью была надпись –1717 год. Есть источники, где указаны 1724, и 1728, и 1774, и 1902 годы. Но то, что здание старинное – бесспорно. Потому что по законам шариата (исламского закона), в здании мечети имелись темные комнаты без окон, куда закрывали непослушных и нарушителей сего закона. Такая же подвальная комната имеется и в Барсуанбашевской мечети. И по легенде, в другой темной комнате, в подвале мечети хранятся месяцы разрушенных мечетей соседних сел. А на чердаке в 2003 году жители нашли большую стопку учебников на арабском языке 1910–1914 годов издания. Что примечательно, в медресе велись уроки географии, биологии, нравственности.
– Приезжают к нам из разных уголков республики. Примерно года два назад молодожены из Испании прилетели специально для совершения «никах» (мусульманской свадьбы), – с гордостью добавил Сагит абый.