Все новости
Общество
3 Июня 2020, 15:00

Последний звонок в новом формате

В этом году из-за пандемии последний звонок для выпускников девятого и одиннадцатого классов прошел дистанционно.

Если в другие годы этот праздник нельзя было представить без украшенных залов школы воздушными шариками, ленточками, без громкой музыки, без волнующихся выпускников, то в этом году белые банты, ленточки и трогательное прощание с учителями – все эти атрибуты празднования последнего звонка были только дома через интернет. Поэтому корреспондент районки пришла не в школу, а домой к одной из выпускниц гимназии, спортсменке с 12-летним стажем Айгуль Каспрановой.

– Это ее вторая встреча с журналистом, ­– сказала при встрече ее мама, – в первый раз она приехала вся заплаканная, расстроенная. Оказывается, у нее, как у самой юной участницы республиканского соревнования, хотели взять интервью, но она переволновалась, заплакала и убежала. Ведь ей тогда было всего восемь лет.

Айгуль, наверное, как и ее одноклассники с волнением ждала последнего школьного звонка. Они уже успели провести три репетиции, готовились к этому волнующему событию – прощанию со школой, с учителями, мечтали станцевать вальс и запустить в небо воздушные шары.

И вот надев школьную форму и повязав белые банты на волосы, в нарядной ленте «Выпускник 2020», как и все 19 выпускников гимназии, в 10 часов 29 мая Айгуль включила нужную платформу для проведения онлайн-конференций – скайп.

Там сначала классный руководитель провела последний классный час, а потом выпускники прослушали выступление министра образования Башкирии Айбулата Хажина.

Директор гимназии Румия Гайнанова и классные руководители выпускных классов выступили с поздравлениями и теплыми напутствиями. Видеоролики подготовили своим учителям и выпускники со словами благодарности.

– Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса последние звонки отменили по всей стране. Все же решили не лишать школьников праздника, и они прошли в онлайн-формате в виде флэшмобов, видеороликов, поздравлений учеников, поздравлений учителей, родителей.

Начальник Управления образования Сулейман Вагапов подготовил выступление через Чишминское телевидение.

В этом году 11-ый класс оканчивают 152 ученика, 34 из них медалисты. 489 учеников девятого класса получат аттестат об основном общем образовании, причем 72 – аттестат с отличием, – сообщила начальник ИМЦ управления образования Нурия Аллагулова.

– Немного обидно, что пришлось проводить вот так последний звонок, – говорит Айгуль. И добавляет, – но ведь здоровье людей важнее.

Она это понимает хорошо, тем более что ее мама, Рима Каспранова, много лет работает медиком.