Все новости
Общество
20 Июня 2020, 17:31

На повестке – главный документ страны

В среду, 1 июля, состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Этот день объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. В республике напечатают более 3 миллионов бюллетеней, в них будет содержаться только один вопрос ­ «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «Да» или «Нет».

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Отдать свой голос можно и вне помещения для голосования (на придомовых территориях), на дому и по месту нахождения при помощи «Мобильного избирателя».

Во время голосования будут приняты все меры безопасности, связанные с недопущением распространения коронавируса. В частности, на входе всем измерят температуру, на участках будут маски и перчатки, санитайзеры, одноразовые ручки и ставшая уже привычной разметка социального дистанцирования. Продуманы маршруты движения людей, так чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход – с другой.

– Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин, ­ сказала журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

Накануне голосования в регионе начнет свою работу колл­центр. Он будет собирать все обращения и жалобы жителей республики, связанные с соблюдением законодательства в период досрочного голосования и в день общероссийского голосования. Звонки будут приниматься с 25 июня по 1 июля по номеру телефона 8 (347) 218­17­75, а также на адрес электронной почты nabludatel2020@mail.ru.

В работе задействуют юристов и членов Общественной палаты РБ. Позвонить в колл­центр или написать на электронную почту можно в случаях возникновения вопросов по голосованию, нестандартной ситуации, возникшей на избирательном участке, в случае нарушений законодательства в ходе голосования, в том числе и несоблюдения безопасности граждан на избирательном участке. Президент России Владимир Путин рассказал, почему так важны поправки в Конституцию: все, что прописано в главном документе страны, органы власти и правительство обязаны будут исполнять.

– Вопросы, связанные с социальной поддержкой, когда мы говорим об особой заботе о детях, это важно упомянуть в основном законе страны. Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше, чем минимальный размер оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТу. Там много и других вещей. Например, в Конституции говорится о необходимости нормального функцио­нирования пенсионной системы, о том, что она должна быть. Но нигде до сих пор не было сказано, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться, – сказал Владимир Путин.