Все новости
Общество
21 Июня 2020, 20:00

Лето, каникулы, подработка…

Начались долгожданные каникулы у школьников и студентов.

Многие из них не хотят сидеть все лето без дела и принимаются за поиски летней подработки. По словам самих школьников, находят работу через знакомых, по объявлениям в газетах и чаще всего в социальных сетях.

Самой востребованным занятием во время каникул у школьников является продажа кваса в разных точках по поселку. Вероника Тангельбаева на днях закончила девятый класс школы с. Сафарово, получила аттестат с отличием и приехала в Чишмы к бабушке на лето. Но не просто отдыхать, а сразу устроилась на работу продавать квас в каникулярное время.

Зарабатываю на свои карманные расходы, чтобы не клянчить у родителей. Другую работу и не искала, сразу устроилась через знакомую – она продавала квас до меня. С исполнением шестнадцати лет почувствовала особую ответственность и решила, что хочу попробовать себя в роли взрослого человека. Работодатели относятся к нам с пониманием, однако и от нас требуется ответственно относиться к своей работе, – говорит Вероника и добавляет, – многие мои сверстники также заняты делом на каникулах. Зарабатывают в основном на свои карманные расходы, но некоторые хотят помочь семье или купить то, что не могли себе позволить родители.

Находятся и другие способы подзаработать. Например, предприниматели нанимают промоутеров для продвижения своего дела. Работа заключается в расклейке рекламной информации, представляемых товаров или услуг на досках объявлений по поселку.

Студенты же находят более высоко оплачиваемую работу. Например, вернувшись в родной поселок на каникулы, можно устроиться официантом или продавцом­консультантом в местные кафе и магазины. Также, как правило, в июне студенты проходят практику и иногда остаются на тех же предприятиях или организациях на подработку.

Работа дает молодежи возможность почувствовать себя взрослыми, найти свое призвание в жизни и, бывает даже, помочь родителям.