Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
27 Июня 2020, 15:58

Альберт Терегулов: К наркотикам привыкаешь быстро

Наркомания, алкоголизм и другие пагубные привычки, наносящие сильный урон здоровью, совсем не редкость в нашем обществе.

Сколько человек в Чишминском районе страдают от наркозависимости, какие наркотики они преимущественно употребляют, и какова процедура их лечения? – об этом и многом другом мы попросили рассказать нарколога Чишминской центральной районной больницы Альберта Терегулова.

– На учете, по данным на второй квартал состоят 348 человек, из них 12 наркозависимые, потребителей наркотических веществ – 39, страдающих хроническим алкоголизмом – 266 человек, алкогольным психозом – 18 и 45 потребителей алкоголя. Из них взято на лечение 49, а сняты с учета 15 человек. На принудительное лечение в 2019 году были отправлены 23 человека, в 2020 – уже 41 человек.

– А что делать наркоману, если, скажем, он захочет покончить со своей зависимостью?

– Есть те, кто приходит к нам сам и бывает, что вызывают скорую на дом. Также нередко к нам поступают звонки от обеспокоенных родителей, подозревающих, что их ребенок употребляет наркотические вещества. Бывает, звонят молодые люди, мол, баловался когда-­то наркотиками, как это может сказаться на моей учебе? Мы, со своей стороны, стараемся оказать всем грамотную помощь и ответить на волнующие их вопросы. Ну а лечиться можно в наркологическом стационаре Чишминской ЦРБ, рассчитанном на 20 коек.

– А какие наркотики больше в ходу в нашем районе? И какие сопутствующие заболевания может вызывать их употребление?

– Если говорить о возрасте, то в основном наркотики употребляют молодые люди. Раньше большой популярностью пользовались натуральные наркотики, а сейчас популярен синтетический тип наркотиков, такие как «Spice» или солевые. В результате их потребления наркоманы получают целый букет всяких заболеваний, начиная от панкреатита до вирусных гепатитов. Но хуже всего то, что происходит быстрое привыкание и человек не может жить без употребления психоактивного вещества и наркотиков, все физиологические функции организма начинают зависеть от их приема.

– А предпринимаются ли какие­то профилактические меры, чтобы молодежь знала о вреде наркомании, уроне, который она наносит организму людей?

– Мы стараемся широко освещать тему о вреде употребления алкогольных и наркотических средств среди молодежи и школьников, проводя различного рода профилактические беседы в школах и в других учреждениях. Используем для этого соцсети, а также СМИ – в частности ЧТВ, газету «Родник плюс».

Читайте нас в