Все новости
Общество
27 Июня 2020, 17:40

Очень сладки и вкусны ягоды клубники

С 17 июня «Чишминский плодоовощной питомник» открыл сезон самосбора садовой земляники.

У самых ворот в плодоовощной питомник стоит прият­ный сочный запах земляни­ки. Люди приезжают целыми семьями, из разных районов, что­бы собрать экологически чис­тые, не обработанные химией ягоды.

Все работает в обычном режиме: перед входом на поле выплачивается депозит, взвешиваются тары и выдается талон. Далее вас отвозит специальный автобус на поле, где растет садовая земляника, и так же забирает обратно. На выходе собранная клубника взвешивается. В случае, если вы собрали ягоды на сумму больше, чем заплатили депозит – нужно будет доплатить. А если же меньше, то разница возвращается.

Однако не следует забывать о мерах предосторожности в связи с пандемией коронавируса. Вход в питомник разрешен только при соблюдении строгих правил: придерживаться расстояния в полтора метра, быть в маске и перчатках.

Надежда Николаевна приехала из Уфы со всей семьей собирать садовую землянику.

– Сама я здесь в первый раз. Вот собрали около 17 килограммов клубники, больше всего, конечно, собирать ягоды нравится внуку Матвею. Приедем домой и разделим всем по ведерку, – говорит Надежда Николаевна. И добавляет, – Лучше всего ягоды есть свежими, или мелко нарезать, чтобы ощущались кусочки, и заморозить.

Вход в питомник для самосбора начинается с 9:00 и до 15:00 каждый день. График посещения может меняться в зависимости от погодных условий. Продлится самосбор, как здесь считают, еще около трех недель, но сроки всегда непредсказуемы. В этом году урожай немного богаче, в сравнении с прошлым. Это связано с тем, что вовремя были проведены полив ягод, пропол­ка, а также подкормили удоб­рениями прошлой осенью и нынешней весной.

На данный момент в ООО «СПХ «Чишминский плодоовощной питомник» 35 гектаров плодоносящих полей садовой земляники, к которым допущен сбор. В питомнике выращиваются два сорта – это «Витязь» и «Осокорянка».

Также с этого года появились точки продажи клубники.