Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
27 Июня 2020, 15:55

Р. Асадуллин: Вновь станут актуальными воспитание и развитие науки

1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по поводу поправок в основной закон страны.

Свое отношение к этим поправкам высказал председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин:

«Как человек, посвятивший свою жизнь образованию, могу отметить, что те поправки, которые намечаются после голосования 1 июля, здорово поддержат систему образования. Напомню, что все поправки, которые рекомендованы для внедрения в Конституцию подчеркивают развитие нашей страны как социально ориентированного государства. А это означает, что в первую очередь, обращается внимание образованию, науке, культуре, поддержке благосостояния жителей страны. Особенно меня порадовал прозвучавший тезис о необходимости большего внимания системе воспитательной работы в стране, о поддержке малообеспеченных людей, в частности норма о том, что «государство берет на себя роль родителей детей­-сирот».

Если брать нынешнюю образовательную практику, то единый госэкзамен и прочие новации отодвинули систему воспитания на второй план. И мы начинаем ощущать, как результаты стали сильно сказываться в обществе. В поправках же к законодательству говорится о «создании программ воспитания». Особый акцент сделан на усилении патриотического воспитания.

Считаю правильным, что конституционно еще громче заявляется о сохранении и развитии русского и родных языков.

Еще одна важная тема затронута в поправках: забота о научно-­техническом прогрессе и развитии научно-­технического потенциала страны. В последние десять лет происходили серьезные эксперименты с управлением наукой, произошла сильная оптимизация академических институтов, что резко снизило авторитет науки и ученых в общественном сознании людей.

Радует, что самую большую поддержку получит система здравоохранения, у которой будут единые стандарты для всей страны. Это говорит о том, что развиваться будут не только столичные, но и региональные медицинские учреждения».

Читайте нас: