Все новости
Общество
28 Июня 2020, 19:30

Кто, если не мы? Это наш долг!

26 июня вся страна отблагодарила врачей, медсестер за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Тяжелая обстановка с коварным вирусом во всем мире показала, кто является героем нашего времени – сегодня это врачи. Чишминский медицинский персонал тоже достойно несет свою «службу» в инфекционном госпитале, созданном при центральной районной больнице. Сейчас заступила шестая бригада.

Врач – участковый терапевт Розалия Байкова была одним из первопроходцев в работе в инфекционном госпитале, она две недели с 10 по 24 апреля отработала в первой бригаде.

– В терапии Чишминской больницы я работаю с 2007 года. Самым тяжелым испытанием для меня в этот период было то, что нельзя было видеться с близкими, детьми, после двухнедельной работы в госпитале, еще находились 14 дней на карантине, тоже контактировать было нельзя, то есть родственников я смогла обнять только через месяц. Принимающей смену бригаде мы уже давали советы по лечению, по ведению истории болезни. Хочу отметить, что коллектив в такие ответственные моменты очень сплачивается, мы помогали друг другу, будучи врачом, помогали медсестрам, например, – рассказала она.

Самым запоминающимся моментом Розалия Халитовна назвала радость при выписке первых выздоровевших пациентов. «Это было очень волнительно и незабываемо», – говорит она. Первые выписки состоялись 23 апреля. Пациентов в тяжелом состоянии тоже было достаточно, с ними вели психологические беседы, потому что некоторые были в состоянии паники.

– Я согласилась на работу в инфекционном госпитале одной из первых. Это же наш долг, кто, если не мы? – добавила Розалия Халитовна.

Удалось пообщаться с еще одним врачом – участковым терапевтом, отработавшим две недели в госпитале, Резедой Еникеевой. Работала она во второй бригаде с 23 апреля по 6 мая.

– Работать в госпитале было тяжело не столько физически, сколько морально и эмоционально. С непривычки в противочумных костюмах было неудобно, но потом приноровились, привыкли. Наша бригада в процессе работы стала одним целым, мы поддерживали друг друга. Если раньше не общались, то теперь при встрече тепло здороваемся, перекинемся парой фраз, стали близкими, как будто вместе что-то вроде войны прошли, – призналась Резеда Вилевна.

Дома с нетерпением и волнением ее ждали родители, которые не показывали своей тревоги и поддерживали дочь.

– Работа в госпитале и нахождение на карантине изменили мой взгляд на мир, я поняла, что работа в бригаде не сравнима с работой одного человека, а также научилась ценить живое общение и в окружающих обыденных вещах видеть приятное и удивительное, – поделилась Резеда Еникеева.

Медсестра Роза Сулейманова в инфекционном госпитале работала во второй бригаде старшим бригадиром в своей группе, бригада состояла, как и положено, из 12-ти человек.

– Не скажу, что было очень сложно, по крайней мере, для меня. Работа эта мне знакома, страха не вызывала, я работаю в инфекционном отделении уже больше 20 лет. Работали раньше и с другими инфекциями. Защитные костюмы все одноразовые, все имеется в достаточном количестве. Мы попали на тот момент, когда начали поступать тяжелые больные, гемодиализные с РКБ, например, – отметила Роза Рамилевна. – Нам предложили еще раз поработать в госпитале, мы записались на август.

После 12-часовой рабочей смены отдыхали, отсыпались, чтобы с началом новой смены снова в бой с новыми силами. По словам Розы Сулеймановой, две недели пролетели быстро, так как постоянно были заняты, находились в тонусе, если не рядом с пациентами, так работой с документацией.

23 июня во дворе районной больницы в торжественной обстановке ветеранов и медицинских работников с профессиональным праздником поздравили и. о. главы администрации Чишминского района Ришат Мансуров, председатель Совета района Халил Бикмеев, депутат Госсобрания–Курултая РБ Айдар Якупов, главный врач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров и вручили им почетные грамоты и благодарности Министерства здравоохранения РБ, администрации района и центральной районной больницы. Во время торжества также поздравили работников социальной сферы и вручили медали «Материнская слава» многодетным мамам.