Все новости
Общество
28 Июня 2020, 19:00

О новых выплатах и льготной ипотеке

Во вторник, 23 июня, Президент России Владимир Путин, выступил с обращением к гражданам страны, в котором озвучил ряд новых мер поддержки граждан и бизнеса.

В их числе – дополнительные выплаты в июле размере 10 тысяч на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (речь идет о 28 миллионах детей). Повышенные пособия для людей, оставшихся без работы, будут сохранены в июле и августе.

– Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и в августе, – сказал глава государства.

Владимир Путин анонсировал продление стимулирующих выплат для медицинских сотрудников и работников социальных учреждений. При этом они должны будут учитываться при расчете отпускных.

– В целом российская система здравоохранения ответила на вызов эпидемии абсолютно адекватно. Однако она высветила и более остро обозначила наши нерешенные проблемы, –констатировал Владимир Путин.

Что касается жилищного вопроса, то льготная ипотека по ставке 6,5 процента будет распространена на новое жилье стоимостью не до 3 миллионов рублей, как прежде, а до 6 миллионов. Если говорить о «Московской и Санкт-Петербургской агломерациях» – то и вовсе до 12 миллионов.

Владимир Путин также сообщил, что налоговый режим для самозанятых будет распространен с 1 июля на все российские регионы. При этом статус самозанятого можно будет получить с 16 лет, благодаря чему начинающие предприниматели получат налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

В числе мер поддержки бизнеса – снижение налога на прибыль для ИT-компаний с 20 до 3 процентов. Владимир Путин также предложил налоговый маневр для ИT-отрасли: ставка страхового взноса будет бессрочно снижена почти в два раза, до 7,6 процента.

– В этой отрасли, сосредоточены многие базовые, так называемые сквозные решения и технологии, важные для всей экономики и социальной сферы. В целом для всех сфер жизни России, – подчеркнул Владимир Путин.

Принято также решение об упрощении выплаты налога на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний для владельцев активов за рубежом: разрешается выплата 5 миллионов рублей в год без дополнительной отчетности.

– Отдельно остановлюсь на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе.

И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан, – сказал Владимир Путин.

C 1 января следующего года ставка НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей в год составит 15 процентов вместо 13 процентов. Речь идет не обо всех доходах, а только о той части, которая превышает 5 миллионов рублей. Полученные от этого дополнительные средства бюджета будут направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Президент сообщил также о дополнительной поддержке регионов – для компенсации расходов, связанных с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями выделят еще 100 миллиардов рублей. Такую же сумму предоставят на обновление региональной дорожной сети:

– Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика, – уточнил Владимир Путин.