Все новости
Общество
29 Июня 2020, 11:11

Назад, в прошлое

23 июня в Чишминском историко-краеведческом музее прошла онлайн-трансляция персональной выставки радиотехники «Радио: мелодии из прошлого», приуроченная к 75-летию Великой Победы.

Радио всегда имело большое значение в жизни общества, особенно в военные годы. Работники Всесоюзного и местного радио внесли неоценимый вклад в подвиг советского народа. Не зря выставка проводится в честь юбилея Победы, это ведь и способ выразить глубокое уважение и благодарность всем ушедшим на фронт.

Выставка представлена в двух экспозициях: экспонаты в главном зале посвящены радиотехнике советских времен, а вторая часть экспонатов представляет музыкальную деятельность автора выставки Анатолия Романова. Всего представлено около 100 экспонатов, относящихся к разным эпохам – это и радиолы, и радиоприемники, и электропроигрыватели, а также редкие журналы, диски и кассеты.

Наверное, самым дорогим сердцу экспонатом можно считать ламповую радиолу «Даугава». Для автора выставки это уж точно, ведь именно с нее началось необычное хобби Анатолия Николаевича – коллекционировать радиотехнику. Радиола была выпущена в 1955-м, как раз в том же году родился и мастер радиотехники. Позже «Даугава» появилась у них в семье, так и живет с ним всю жизнь. Со временем детский интерес перерос в дело всей жизни.

Зал с радиотехникой, без преувеличения, может перенести вас из одного времени в другое. Путешествие начинается с 60-х годов вместе с радиолой «Гамма». Главной ее особенностью является встроенная светомузыка. Включая «Гамму», вспоминается и эпоха тех времен: яркая и динамичная молодежь, мини-юбки, пластмассовые украшения и свободный образ жизни хиппи. 70-е годы воплощает радиола «Виктория-001-стерео». Совершенно новое звучание: впервые использовались акустические колонки, увеличился диапазон волн и стал слышен весь мир. Новое десятилетие дарит новые возможности. Уже забылись те брюки клеш и шапки-ушанки. В 80-е годы было популярно прослушивание пластинок и магнитофонных кассет. В это время и выпущено комбинированное устройство – магнитоэлектрофон «Вега-119-стерео». Он имеет специальные отделения для проигрывателя пластин и кассет. Идеальное сочетание с яркими леггинсами, джинсой и большими металлическими сережками той эпохи.

В музее представлен экспонат и собственного производства. В дни самоизоляции автор выставки не тратил время зря, а смастерил собственный граммофон по мотивам тех времен. Однако граммофон самый что ни на есть современный. Инструмент воспроизводит мелодии через USB-флешки. Но главным экспонатом выставки все же считается рупор выпуска 20-х годов, который вещал все годы войны. Также стоит отметить, что все экспонаты выставки находятся в рабочем состоянии.

После 1 июля историко-краеведческий музей готов представить выставку вживую для жителей поселка в индивидуальном режиме. Ну и напоследок: в музее следует придерживаться масочного режима и учитывать все эпидемиологические нормы.