Все новости
Общество
1 Июля 2020, 13:15

Тюбинг на месте городища

Поврежден памятник археологии федерального значения — Кара-Якуповское городище, расположенное в Чишминском районе республики. Виновный установлен, он должен будет заплатить штраф и возместить причиненный ущерб.

Как сообщали в Башкультнаследии, в конце прошлого года здесь велись несанкционированные полевые работы с привлечением тяжелой техники. На месте обнаружены обломки керамики, фрагменты костей. По словам специалистов, культурный слой части памятника археологии уничтожен.
Установлено, что бизнесмен по договору с администрацией Кара-Якуповского сельсовета взял в аренду на 20 лет земельный участок на части территории объекта археологического наследия. На этом участке, а также на прилегающей территории, он планировал открыть тюбинг-парк с установкой подъемника для тюбингов.
В отношении виновного составлен протокол об административном правонарушении. Дело предстоит рассмотреть в Кировском районном суде Уфы. Ему грозит административный штраф до 200 тысяч рублей.
Кроме того, ИА «Башинформ» сообщило, что Башкультнаследие готовит иск в суд о возмещении стоимости мероприятий для сохранения городища на сумму более 1,5 миллиона рублей, и о безвозмездном изъятии у бизнесмена земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Справка. Кара-Якуповское городище — эпонимный памятник караякуповской культуры, датируемый VIII-IX веками. Расположено в окрестностях с. Кара-Якупово на вершине Кала-Тау. Площадка общей площадью 2300 кв. м, защищена валами, из которых внешний представляет собой простую земляную насыпь полукруглой формы, внутренний склон имеет в основе каменную кладку, внешний также облицован камнем. Считается, что городище принадлежало предкам башкир, населявшим данную территорию в период средневековья.
Фото: https://okn.bashkortostan.ru/