Все новости
Общество
15 Июля 2020, 19:30

ПРОЕКТ В ПОМОЩЬ МАМАМ

3 июля в центре «Семья» состоялась презентация проекта «Давай поговорим!» для женщин, воспитывающих особенных детей.

Данный проект детского благотворительного фонда «С любовью» получил поддержку на реализацию в ходе второго конкурса на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества и является логичным продолжением акции «Я одна», которую фонд совместно с межрайонным центром «Семья» Чишминского района запустили в начале весны.

Собравшимся была представлена команда проекта, в составе которой и психолог, и мастер по швейному делу, и тренер по лечебной физкультуре, и повар-диетолог. Родителям особенных детей рассказали, что в течение целого года им будет оказываться комплексная помощь, включающая в себя не только получение консультационной помощи психолога, но и возможность посещения мероприятий, в том числе со своими детьми, участие в творческих занятиях с возможностью забрать домой созданное своими руками. Это прекрасная возможность с пользой провести время, заняться творчеством, пообщаться с психологом, в случае необходимости получить материальную помощь, позаниматься лечебной оздоровительной физкультурой и т. д. А для мам, воспитывающих детей с инвалидностью весом больше 13 кг, будут организованы курсы массажа.

– Мы задумали этот проект с целью поддержки родителей особенных детей, – сказала исполняющий обязанности руководителя службы семьи Эльвира Яковлева. – Мамы получат серию дополнительных услуг. Например, планируем организовать мастер-классы по швейному делу, где мастер-швея покажет уроки по ремонту одежды. Для этих целей поставим несколько швейных машин. В планах также мастер-классы от шеф-повара – она проведет занятия по правильному питанию, по оформлению стола, начиная с простого завтрака до званого ужина, научимся украшать блюда, изготавливать салфетки.

Руководитель детского благотворительного фонда «С любовью» Светлана Исхакова, под чьей эгидой будет осуществляться проект, призвала матерей детей-инвалидов беречь себя, ведь если заболеет мама, дети останутся совсем беззащитными, и попросила пригласить в центр и других мамочек.

Организаторы проекта предложили мамам приходить на мероприятия со своим ребенком, если нет возможности оставить его дома. И тогда мама сможет спокойно заниматься своими делами, а волонтеры будут присматривать за детьми.

Некоторые, кстати, и в этот день пришли с детьми, для них прошел праздник с ведущей Карамелькой – персонажем из мультфильма «Три кота», с подарками от депутата Госсобрания – Курултая РБ Айдара Якупова, с веселыми конкурсами и играми, в атмосферу праздника влились даже высокие гости – участвовали в конкурсах и танцах. Если к началу Дима Петров, который первым приехал с мамой из Енгалышево, сидел полусонным и не хотел играть, то к середине праздника зажегся – от души танцевал и смеялся.