Все новости
Общество
16 Июля 2020, 11:30

Время косить траву!

Крестьяне сейчас заготавливают сено на зиму.

Наконец-то закончились дожди и можно собирать и прессовать сено. Благодаря погоде в этом году урожай хороший. Агрономы планируют провести два покоса козлятника и люцерны. Первый покос козлятника в этом году уже прошел, сейчас поспел костер.

Минимулла Субханкулов держит 30-40 голов крупно-рогатого скота на своей ферме в с. Еремеево, поэтому и к зиме нужно подготовиться основательно. Фермер заготавливает около ста тонн сена. У него есть вся необходимая техника для этого: комбайн, сеялка, трактор и пресс-подборщик. Помогает и населению, выделяет сено рабочим, особенно тем, у кого нет своей техники. Покос всегда зависит от погодных условий, поэтому если по прогнозам обещают солнечную хорошую погоду, то самое время косить. Даже в зимнее время года присматриваются к погоде, чтобы примерно знать каким будет лето.

– Мне помогают сыновья – в выходные, в отпуска. У нас семейный подряд. Внуки с малых лет приучаются помогать, с теми, кому по 5-6 лет, а мы вместе коров пасем, – говорит Минимулла Файзрахманович.

К слову, у фермера семеро внуков и одна внучка. Летом все гостят у дедушки с бабушкой, поэтому скучать им не приходится. Сейчас вся работа на старших внуках и сыновьях. Иногда помогают деревенские механизаторы, Минимулла Файзрахманович взамен обеспечивает их сеном.

Заготовка сена – важный период в жизни деревенских жителей. В давние времена у славян сенокос был очень красочным и сопровождался обрядами. Сейчас же происходит все по-другому. Теперь все делают с помощью техники. Сначала косят на тракторе траву, потом дают просохнуть. Затем сено нужно ворошить и спрессовать в рулоны. Так что труд колхозников заметно облегчился. И все равно: надо основательно поработать, чтобы запастись хорошего качества душистого сена на зиму для скота.