Все новости
Общество
17 Июля 2020, 14:35

Радий Хабиров: Вцепитесь в эти деньги!

В Башкирии реализуется федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года».

Основная идея программы – сделать сельскую местность привлекательной для проживания тех граждан, кто только рассматривает возможность жить на селе. Программа эта очень обширная: по линии Минсельхоза РБ реализуются развитие жилищного строительства на сельских территориях, газификации, водоснабжения, сети ФАПов и т. д. Перед Госкомтрансом РБ стоит задача по развитию транспортной инфраструктуры на сельских территориях. Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что на развитие инфраструктуры сел республики за три года будет привлечено 5,5 млрд рублей, без учета средств на ремонт и строительство дорог.

– На проектные работы по двум автомобильным дорогам Пенза – Дурасово и Уразбахты – М5 – Санжаровка (участок от М5 до Богомоловки) по данной программе на наш район было выделено девять миллионов рублей, вестись они будут до конца 2021 года. В 2022 году эти две дороги будут построены, – сообщил главный архитектор Чишминского района Илдус Зайнуллин.

Строительство дорог будет финансироваться из трех бюджетов: федерального, республиканского и муниципального.

– Программа направлена на развитие инфраструктуры и повышение качества жизни на селе. Все это делается для увеличения привлекательности жизни на селе и прекращения оттока населения в города, – сказал Илдус Рифович.

 По этой же программе предварительно было одобрено обустройство контейнерных площадок в пяти сельских поселениях – в Арслановском, Дмитриевском, Ибрагимовском, Лесном и Енгалышевском. Однако, в связи с некоторыми обстоятельствами, связанными с экспертизой, выпали из программы в 2020 году, теперь эти сельские поселения смогут принять участие в программе и получить финансирование на благоустройство площадок в 2021 году.

– Нашу заявку на проектные работы по водос-набжению и установке нового водозабора в микрорайонах Северный и Заречный, которые оцениваются в 20 миллионов рублей, в Управлении капитального строительства РБ приняли. Проблема водоснабжения в этих микрорайонах стоит остро и требует решения, – подчеркнул Илдус Рифович.

Что касается жилищного строительства, возобновили строительство второго социального 96-квартирного дома в микрорайоне Набережный, который планируют завершить к концу 2020 года. Также разработаны проекты планировок межевания в селах Шингак-Куль, Ибрагимово и в деревне Красный Октябрь под индивидуальное жилищное строительство. Чишминцы активно пользуются сельской ипотекой, 44 жителя района уже приобрели жилье по данной ипотеке, 34 – в процессе оформления документов.

Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил Минсельхоз РБ за хорошо проделанную работу, так как республика вошла в тройку лидеров по объему привлеченных федеральных средств. При этом он обратился к главам муниципалитетов с просьбой вовремя осваивать денежные средства.

– Еще столько нужно сделать, продолжайте работу. 20 миллиардов – вцепитесь в эти деньги, вытаскивайте, насколько можно. Куда бы я ни поехал, задают одни и те же вопросы: водоснабжение, газоснабжение. Учитесь работать с этой программой, – добавил он.