Все новости
Общество
19 Июля 2020, 13:30

Бутылка может стать причиной лесного пожара

Лесные пожары на сегодняшний день являются одной из важных проблем, особенно в период жаркой погоды.Фото: Недалеко от д. Новая организована зона отдыха, огражденная по периметру мнирализованными полосами.

В связи с высокой температурой воздуха и отсутствием осадков в Чишминском районе сложился высокий класс пожарной опасности. Как ранее сообщала районка (в №53 от 3 июля 2020 г.), распоряжением Правительства Респуб­лики Башкортостан №618-­р от 18 июня 2020 года введен особый противопожарный режим в лесном фонде на территории респуб­лики. На нарушителя правил пожарной безопасности административный штраф назначается в увеличенном размере.

На сегодняшний день в рес­публике сохраняется чрезвычайный пятый класс пожароопасности. При таком классе пожар может возникнуть от любого источника открытого огня, а огонь распространяется быстро.

– На территории района установлен IV класс пожарной опасности. На данный момент в Чишминском районе лесные пожары не зафиксированы. Но при таком высоком классе пожароопасности, конечно же, всем нужно сохранять бдительность. И хотелось бы обратить внимание жителей и гостей района на соблюдение правил пожарной безопасности. Чтобы они не только сами соблюдали противопожарные правила поведения на лесных участках, но и обращали внимание на окружающих. Ведь в связи с высоким классом пожарной опасности в районе, да и в республике – запрещено разжигать костры и выбрасывать мусор на лесных участках. Особенно разбрасывать бутылки от спиртных напитков, так как в некоторых случаях стекло может сработать как линза, что приведет к возгоранию на лесном участке, – отметил государственный инспектор по охране леса Отдел по Уфимскому лесничеству – «Уфимское лесничество» Леонтий Гусаков.

По словам Леонтия Николаевича, до 80% пожаров возникает из-­за нарушения гражданами установленных мер пожарной безопасности при обращении с огнем. Поэтому при проведении противопожарных мероприятий особое внимание уделяется профилактическим беседам с отдыхающими или же с лесопользователями.

– Можно, наверное, и проехать мимо отдыхающих на природе людей, а можно ведь и подойти к ним, поздороваться, пожелать хорошего отдыха и напомнить им, чтобы они не оставляли после себя мусор или потушили костер. Люди, конечно же, попадаются разные, бывает, нарвешься на чью­-то грубость, а есть и те, кто относится с доброжелательностью, показывают, мол, вот вода для тушения костра, мусор с собой заберем. А эффективность таких противопожарных мер мы оцениваем, конечно же, отсутствием пожаров, – добавил он.

Из­-за сохранения высокого класса пожароопасности сотрудниками республиканских органов исполнительной власти и муниципалитетов введется усиленный надзор за пожарной безопасностью на территории районов. Дополнительно проводится устройство противопожарных минерализованных полос, то есть опахивание наиболее опасных участков леса. Например, хвойников или лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам или дорогам. А также устанавливаются аншлаги, призывающие бережно относиться к природе и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. А организованные в виде беседок зоны отдыха, ограждаются по периметру минерализованными полосами, чтобы при возгорании не допустить его распространения.

Если уж вы увидели возгорание, то тут, конечно же, нужно без промедления его тушить. А если у вас под рукой отсутствует вода, то можно сбить пламя на кромке горения в сторону пожара ветками. В случае отсутствия средств тушения или если его физически невозможно потушить, то в данной ситуации нужно занять наблюдательный пункт подальше от огня, а после сообщить лесной охране о пожаре или возгорании. Для этого позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112, а также на прямую линию лесной охраны – 8 (800) 100­-94­-00 или в ре­гиональную службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218­-14­-14. При обращении важно четко ответить на такие вопросы: что случилось, точное местоположение объекта и как давно вы обнаружил возгорание или лесонарушение, в том числе площадь или размер пожара.

– И пользуясь случаем хотелось бы обратиться к автомобилистам: не выбрасывайте окурки во время движения в транспорте, а также не заезжайте в траву на машине. Сейчас начала подсыхать трава, а в этом году ее в изобилии, да и высокая. Такой случай уже был: мужчина заехал в сухую траву, подмял ее под машину, а снизу ведь раскаленный глушитель. Он может стать причиной возгорания, и тогда вы не только лишитесь своего транспорта, но и станете причиной возникновения пожара, – заключил Леонтий Николаевич.