Все новости
Общество
22 Июля 2020, 14:05

Ношение масок остаётся обязательным!

«Ни о каком послаблении режима самоизоляции в республике пока речи нет», – сказал на оперативном совещании в Правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Он отметил, что этот режим пока не будет отменяться и ношение масок остается обязательным. Но, тем не менее, сейчас наблюдается некое расслабление масочного режима – люди «забывают» надевать маски в общественных местах.

По словам заместителя главы администрации района по экономике Ильдара Асадуллина, комиссией, куда входят представитель районной администрации, сотрудник полиции, представитель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, представитель КУС Минземимущества РБ по Чишминскому району, систематически проверяются предприятия и торговые точки на предмет соблюдения санитарных норм. Каждый раз мониторят более 12­-ти продовольственных и непродовольственных магазинов и другие учреждения. В большинстве объектов требования соблюдаются: посетителей без средств индивидуальной защиты не обслуживают, в доступном месте находятся соответствующие предупреждения, контролируется и количество посетителей в торговом зале, и соблюдение социальной дистанции. Кроме того, многие руководители торговых точек выполнили и строгие требования безопасности в отношении персонала. Но все же без нарушений не обошлось, и комиссией было составлено два протокола на владельцев крупных торговых точек.

Побывав во многих торговых точках поселка, мы увидели такую картину: во многих магазинах, хотя работники торговли и соблюдают санитарные нормы, покупатели игнорируют замечания, дело иногда доходит до грубости или таких ответов, как «Мое здоровье пусть вас не волнует!». А ведь этот человек может быть носителем вируса. В магазинах «Магнит», «Ярмарка» на Кирова, в ТЦ «АРТ», «Дружба» никто не обратил внимания на то, что покупатели без масок, хотя сами продавцы работали в них. Лишь в магазине «Одежда Дом» останавливали посетителей и очень вежливо просили надеть маски, добавив: «Спасибо за понимание».

Напоминаем, в обязательном порядке маски следует носить в общественном транспорте, магазинах, государственных учреждениях и других закрытых помещениях.