Все новости
Общество
25 Июля 2020, 15:30

Работы у следователей всегда много

25 июля свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов следствия Российской Федерации.

К Чишминскому межрайонному следственному отделу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РБ, кроме нашего, относятся еще три района Башкирии: Давлекановский, Благоварский и Буздякский. И работы у следователей всегда много.

За первое полугодие 2020 года в следственный отдел поступило 235 сообщений о разных происшествиях по Чишминскому району. По результатам рассмотрения было возбуждено 25 уголовных дел различных категорий тяжести, окончены с направлением в суд 18 уголовных дел.

– Чаще всего к нам обращаются из-за невыплаты заработной платы, по поводу производственных травм. Бывает, к сожалению, нам приходится работать с делами, связанными с убийством, изнасилованием или преступлениями, совершенными по отношению к несовершеннолетним или же ими самими. Ведем мы также и приемы граждан по различным вопросам, – рассказал заместитель руководителя Чишминского межрайонного следственного отдела Константин Силантьев.

Многие, наверно, в детстве, смотря фильмы о детективах, мечтали оказаться на месте главного героя, заниматься расследованием дел и поимкой преступников…

А вот Константин Вячеславович о такой профессии даже и не думал. Сам он родился в городе Уфе, где в 2008 году окончил Башкирский государственный университет по специальности Юриспруденция. В Чишминский район устроился по распределению в 2009 году.

– Еще в подростковом возрасте мне нравились фильмы про детективов, но как о таковой, карьере следователя я не задумывался. А тут решил попробовать себя в этой сфере, прошел аттестацию, а после, в возрасте 27-ми лет устроился следователем в Чишмах. Работать здесь мне нравится, – с улыбкой поделился Константин Вячеславович. – Наш руководитель, Наиль Камалов, здесь работает дольше всех, еще с открытия организации.

В межрайонном следственном отделе, кроме руководителя и заместителя, работают еще шесть следователей.

– Работа тяжелая и очень ответственная, скорее всего и не каждому по плечу. Ведь мы отвечаем не только за наш район, – заметил Константин Вячеславович. – В основном в отделе работает молодежь, устроившаяся сюда по распределению после вузов.

Здесь же работает и выпускница Московской академии Следственного комитета – Гульшат Гимаева. Родом она из села Чекмагуш Чекмагушевского района. Окончив гимназию с отличием, Гульшат поступила в Институт права при Башкирском государственном университете. И уже после отправилась в Москву, где поступила в магистратуру академии.

– Стать следователем решила в 9-ом классе, наверное потому, что любила справедливость. Даже в классе, еще старостой, всегда если видела, что кто-то кого-то обижал, то заставляла обидчиков дежурить, – рассказала следователь Межрайонного следственного отдела Гульшат Гимаева. – В Чишминский межрайонный следственный отдел устроилась по распределению, здесь работаю уже год.

– Хотелось бы поздравить коллег с приближающимся праздником, пожелав им самого главного – крепкого здоровья, терпения в работе, больше положительных событий в жизни, мира, спокойствия, верных решений и покорения всех вершин, – сказал в заключение Константин Вячеславович.