Все новости
Общество
25 Июля 2020, 17:00

У каждого продавца свой товар

Торговля всегда играла и играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны.

С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. Жителей Чишминского района обслуживают множество сетевых магазинов, торговых центров, бутиков, ларьков.

Когда автор этих строк ходила в торговый комплекс «Арт», именующийся в простонародье Баней, в один из бутиков зашли пожилая женщина с дочкой.

– Доча, идем-ка сюда, здесь продавали утепленные галоши. Купим, мои совсем прохудились.

– Да, я у них шлепанцы беру. И себе, и детям.

Ямиль и Лемма Субханкуловы из села Еремеево в торговле уже 26 лет. У них свой бутик в торговом комплексе «Арт». Все началось в апреле 1994 года. Тогда они жили в военном городке Алкино-2, Ямилю Шамилевичу было 34 года, работал экспедитором в военторге, жена – учителем в детском санатории. Начались сокращения, он тоже попал под него. Что делать? Несколько человек поехали в Москву, с ними поехал и Ямиль, купили товар. Сначала продавали на улице, а в 2000 году, когда построили торговый комплекс «Арт», они арендовали здесь место. Продают обувь российского производства, легкую и рабочую одежду, товары повседневного спроса, то есть первой необходимости.

– По-моему, у каждого продавца свой товар. Наш товар – обувь, – говорит Ямиль Субханкулов, – галоши, сапоги, бабушины, сандалии. Здесь нас все знают. Так как у меня уже 26 лет стажа торгового работника, могу сказать одно: «Все надо делать с умом». Не зря же говорят: «Торгуй с умом – будешь с барышом». Этому делу мы обучены были с детства. Родился я в селе Еремеево. Выращивали, как и все еремеевцы, и лук, и морковь, ходили их продавать с родителями. Картошку выращивали скороспелую, и до сенокоса успевали пол огорода выкопать и продать.

На сегодняшний день торговля – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, которая обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек.