Все новости
Общество
30 Июля 2020, 18:25

Подготовка к зиме – полным ходом

В Чишмах подготовка к новому отопительному сезону идет полным ходом.

На улице Ленина, возле магазина «Рахат» стоит разная спецтехника – машины, кран – которая гудит, шумит. Здесь работает бригада МУП «Чишмыэнергосервис». Они ремонтируют теплосети, чтоб жителям поселка зимой было тепло. Мастер участка А. Шайхутдинов пояснил, что, несмотря на плохую погоду (моросил дождь), бригада работает слаженно.

– Когда дождь усиливается, накрываем пологом место работы сварщика. Работу не останавливаем ни на один день, – добавил начальник участка тепловых сетей Р. Уразбахтин.

– Сегодня даже на миг страшно представить нашу жизнь без света и тепла, поэтому уже в начале года мы составляем план капитального ремонта и подготовки тепловых и электрических сетей к работе в осенне-зимний период, – говорит временно исполняющий обязанности директора МУП «Чишмыэнергосервис» Альфия Рахимкулова. – По результатам прохождения отопительного сезона, т. е. в конце апреля вносим корректировку в существующий план и составляем календарный график выполнения работ.

Денежные средства для выполнения работ по капитальному ремонту предусмотрены тарифом.

Кроме того, предприятием разработаны и утверждены при экспертном совете Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ две инвестиционные программы в сфере теплоснабжения п. Чишмы и с. Алкино-2. В рамках первой инвестпрограммы мы провели реконструкцию котельной районного Дворца культуры, полностью заменили оба котла, автоматику и горелки.

В целях экономии данная котельная полностью переведена на автоматический режим, то есть котельная работает без постоянного присутствия персонала.

К слову, это уже восьмая котельная из 13 имеющихся, которая работает в автоматическом режиме.

Объем инвестиции по данному мероприятию составляет – 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Также по этой программе проводятся работы по замене основных тепловых магистралей с увеличением сечения и с применением современной ППУ (пенополиуретановой) изоляции по улице Ленина. Если при обычной изоляции труб стекловатой мы теряли около 15–16 %, то сейчас снизили эти показатели до 7–8 %. После весенней опрессовки было выявлено десять порывов. На сегодня все десять устранены. Общая протяженность замененных теплосетей составляет 410 погонных метров. Объем капитального ремонта, предусмотренного за счет тарифов, практически выполнили. Объем инвестиционной программы в поселке Чишмы составляет 4 миллиона 100 тысяч, 1 миллион 50 тысяч – в Алкино-2.

Из 13 котельных готовы 11, в двух ведутся работы; в связи с чем с 16 по 29 июля была приостановлена подача горячей воды потребителям поселка Чишмы и жилого микрорайона сахарного завода.

По подготовке электрических сетей к работе в осенне-зимний период ведутся работы в соответствии с утвержденным планом капитального ремонта и по инвестиционной программе, в рамках которой внедряется АСКУЭ (автоматическая система коммерческого учета электроэнергии). Устанавливается программа, специальные счетчики, которые через GSM связь передают данные, и сидя в кабинете, можно будет снять показания. Но до его внедрения, для повышении надежности, производится реконструкция сетей – заменяются провода на самонесущие изолированные. В этом году выполнили реконструкцию сетей электроснабжения по улице Тихая (микрорайон дальней больницы). В рамках ИП так же предусмотрена замена двух трансформаторных подстанций по улице Строительная и Кооперативная, дальше замена сетей по улицам Новая, Шоссейная, с дальнейшей установкой программы АСКУЭ. По плану капитального ремонта поменяли крыши подстанций, расположенных на территории пятой школы, ЦРБ, школы №1. Для увеличения качества подаваемой электрической энергии потребителям садовых участков «Медик» и «Строитель» выполнена реконструкция сетей ВЛ04кВ.

ООО «Чишмы-вода» основные работы ведет в сельских поселениях. В селе Чишмы ремонтируется КНС, в Абраево по программе ППМИ поменяли водонапорную башню.

– Такая же работа ожидается в селах Верхние Термы, Удряк и Алкино,– сказал главный инженер предприятия Азат Хакимов.