Все новости
Общество
2 Августа 2020, 15:30

В железнодорожники – по семейным стопам

Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника.

Железная дорога уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, а на остановках пассажиры ждут свою электричку, чтобы отправиться на работу, в гости или в сад.

За исправностью дороги следят работники железнодорожного транспорта. Вот и Александр Гончаров посвятил работе на Чишминской железной дороге всю свою трудовую жизнь.

Сам он родом из деревни Чубакаране Белебеевского района Башкирской АССР, а когда ему было шесть лет, семья переехала в село Чишмы. Отец, Михаил Макарович, участник Великой Отечественной войны, получил здесь квартиру и устроился работать машинистом тепловоза на станции Чишмы, где позже стал старшим машинистом. Мама, Валентина Федоровна, около пятнадцати лет проработала на железной дороге монтером путей или по-народному «путейцем». Его двоюродный брат, Владимир Косолапов, тоже посвятил свой трудовой путь работе на Чишминской железной дороге, где до армии работал на энергоучастке, а уже после стал председателем профсоюзной организации.

– В первый класс я пошел в СОШ №2, из школьных предметов нравились обществоведение, физика и труд. Там я проучился десять классов, а в 69-ом году устроился учеником в Чишминский энергоучасток энергоснабжения №8. Через полтора месяца меня призвали в армию, отправили меня на космодром Байконур, а так как я был знаком с высоким напряжением, направили меня в подстанцию, где прослужил два года. Вернувшись домой, вновь устроился в Чишминский энергоучасток энергоснабжения №8, где проработал 45 лет. Почему выбрал такую профессию? Наверное, важную роль сыграло то, что мой отец, мать и брат посвятили себя труду на железной дороге, – рассказал Александр Михайлович.

Он вспомнил торжественный момент, когда в Деме на День железнодорожника ему вручили Почетную грамоту от Министерства транспорта Российской Федерации.

Сейчас он уже на пенсии, но без дела не сидит. В доме Александра можно увидеть разные станки и устройства, собранные своими руками.

– Вижу какую-нибудь железку, ага, мне ты пригодишься, а на входной двери и калитке соорудил пропускной механизм, который можно открыть через пульт. Не забываю я и о своем здоровье, делаю ежедневную зарядку. Ведь в здоровом теле – здоровый дух, а вот вы сможете сделать 120 приседаний? – с улыбкой спрашивает у корреспондента районки Александр Михайлович.