Все новости
Общество
2 Августа 2020, 17:30

Ваше здоровье – в ваших руках!

Ситуация с пандемией коронавируса в республике по-прежнему остается сложной. Количество подтвержденных диагнозов если и уменьшается, окончательно к нулю не сводится, в настоящий момент в Башкирии более 6 000 заболевших.

Как сообщил главный врач Чишминской районной больницы Камиль Яппаров, в районе диагноз коронавирус за весь период был подтвержден у 101 пациента, выздоровели – 81. На сегодняшний день в инфекционном госпитале находятся 50 человек, среди которых есть гемодиализные больные – их 11, чишминцев – 17. На амбулаторном лечении на дому находятся 20 пациентов с диагнозом коронавирус. Контактных первого порядка (у которых были непосредственные контакты с ковидными больными) – 50 человек, и 147 контактных второго порядка (лица, имевшие возможный контакт с заболевшими COVID-19). При коронавирусе в первую очередь поражаются органы дыхания, основной удар приходится на легкие человека, отметил главврач.

– Чишминцы в общественных местах нарушают санитарно-эпидемиологический режим, из-за этого происходит постоянный всплеск количества заболевших, бывало, что количество пациентов в госпитале доходило до 70–80 человек. Если изначально масочный режим старались худо-бедно соблюдать, то сейчас население расслабилось совсем. В магазинах редко кого встретишь в маске, при входе в больницу, когда наши сотрудники требуют одеть маску, поднимают скандалы, якобы больница должна обеспечить каждого индивидуальными средствами защиты. Масками, перчатками и бахилами пациенты должны обеспечивать себя сами. Жители, которые контактировали с больными и которые обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, относятся несерьезно к здоровью окружающих, выходят в магазины, на прогулку на улицу, общаются со знакомыми.

- Уважаемые чишминцы, отнеситесь к своему здоровью и здоровью окружающих более ответственно, соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывайте руки дезинфицирующими растворами! Лица старше 65 лет – старайтесь не посещать общественные места без острой необходимости! – обратился к населению Камиль Саматович.