Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
5 Августа 2020, 18:55

Курбан-байрам – семейный праздник

31 июля в Соборной мечети имени Хаджи Хусейн-бека прошел один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам.

Уже в восьмом часу, не желая пропустить начало великого праздника, начали собираться люди.

– Ас-салям аляйкум!

– Ва алейкум ассалям! – приветствовали друг друга прихожане без рукопожатий. Как и полагалось, все помнили о мерах предосторожности – пришли в масках, соблюдали социальную дистанцию. В мечети у входа на столе лежали маски, средства дезинфекции, одноразовые молитвенники.

Курбан-байрам – семейный праздник. Многие пришли всей семьей, и, после получения праздничного угощения, ушли домой. Студент аграрного университета Фларит Гималетдинов пришел с родителями, сестрой и ненейкой. После праздничного богослужения, они поспешили к себе домой, где собирались резать жертвенного барана.

Рамиль Мухаметшин, который был с женой, дочерью, внучкой, рассказал, что они приходят каждый год, стараются соблюдать все традиции.

В девять часов начался праздничный намаз, в мечеть допустили строго пятьдесят человек: сорок – на первый этаж, десять – на второй.

Имам-наиб соборной мечети Усман хазрат Хасанов поздравил собравшихся, напомнил историю праздника, истоки которого начинаются с жизни пророка Ибрагима. По преданию, Аллах, приснившийся Ибрагиму во сне, приказал принести старшего сына в жертву в качестве доказательства силы его веры. Как бы мужчина не мучился в душе, он не смог перечить, и даже его сын согласился с этой участью. Они отправились в долину Мина, где находится Мекка, и отец начал готовиться к жертвоприношению.

Как бы сын не соглашался с отцом, ему все же было страшно, и он усердно молился. Оказалось, что это было испытание для Ибрагима от Аллаха. Поэтому, когда начался процесс жертвоприношения, то нож не смог разрезать тело юноши. По воле Всевышнего он остался жить, а Ибрагим доказал свою веру в Аллаха. После этого стали в жертву приносить животное.

В этот день мусульмане совершают заклание жертвенного животного, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима. Чаще всего в жертву приносят барана, но это может быть и более крупное животное, такое как корова, либо верблюд. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным.

В специальном загоне, рядом с мечетью, находились овцы и бараны. По словам Алик хазрата Иманаева, накануне привезли больше 60 овец и 2 коровы. Стоит отметить, что была организована предварительная запись на курбан. Записались более 50 человек. Также заранее были определены места жертвоприношения — они были согласованы с ветеринарными службами и соответствовали необходимым санитарным нормам. Три хазрата читали молитвы, десять человек занимались закланием, когда мясо было готово, звонили тем, кто записался, и они приезжали и забирали готовый курбан.

В эти праздничные дни мусульмане посещали родственников, угощали родных и близких.

Читайте нас: