Все новости
Общество
7 Августа 2020, 16:05

Готовы к приёмке зерна

Чишминский элеватор наращивает обороты приемки урожая 2020 года.

Первыми поступают машины с озимой рожью, озимой пшеницей и горохом. Лабораторией с каждой машины берется проба зерна и проводится ее тщательный анализ на качество, влажность и соответствие остальным параметрам.

– К нам поступает зерно второго класса влажностью от 17 до 24 процентов, оно доводится до кондиции и закладывается в силоса для хранения. У нас документально фиксируется движение зерна от момента приемки до момента выхода его с элеватора, – рассказала старший лаборант Динара Осипова.

В республике работает приемная комиссия по проверке готовности материально-технической базы элеваторов, в состав комиссии входят специалисты Министерства сельского хозяйства РБ, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственной инспекции труда и т. д. Побывала она и на Чишминском элеваторе 30 июля, проверили документацию, планы, технологические схемы, оборудование.

– В 2020 году на нашем элеваторе были заменены два крупных узла – два редуктора. Заменили также транспортерные линии, провели небольшую модернизацию приемной площадки, которая позволит увеличить скорость приема на 20 процентов. Если в 2019 году объем зерна на элеваторе составлял 68 тысяч тонн, то в нынешнем году эту цифру планируем увеличить до 75 тысяч тонн. В основном у нас на хранении свое зерно, ГУСП МТС «Центральная», принимаем и продукцию хозяйств Чишминского района. Испытываем небольшую нехватку кадров, работаем над этим. Соответственно, увеличили расценки заработной платы на 20–25% для младшего персонала (аппаратчики, слесари, сушильщики), – прокомментировал директор Чишминского элеватора Альберт Фаттахов.