Все новости
Общество
7 Августа 2020, 12:13

Как защититься от гепатита?

Наиль Валиахметов, врач-эпидемиолог Наиль Валиахметов предупреждает: «Элементарное соблюдение правил личной гигиены поможет предотвратить многие вирусные заболевания».

– Гепатит – это воспаление печени. Существует около десяти видов гепатита, более изученные A, В, С, D и другие. Гепатит А – это кишечное заболевание, по другому, ее называют «болезнью грязных рук», потому что передается он бытовым путем – через воду, пищу, загрязненные овощи. Этот вирус быстро гибнет при кипячении и от самых распространенных дезинфицирующих средств. Сейчас, к счастью, гепатита А стало гораздо меньше – единичные случаи. В этом году у нас в районе случаи заболевания гепатитом А не зарегистрированы, в прошлом году был один привозной случай. Вовремя обнаружили, вылечили, среди контактных заболевших не выявили, – отметил он.

По словам Наиля Мансуровича, вирусы гепатитов В, С, D передаются аналогично ВИЧ-инфекции, когда в организм попадает вирус через нарушенные кожные покровы и слизистые. Вирусный гепатит В – самый заразный и самый распространенный из всех известных вирусов гепатита. Гепатитом В можно заразиться где угодно: в салоне татуировок и пирсинга, маникюрном салоне, в парикмахерской во время бритья, если там не соблюдены санитарно-гигиенические требования. Инкубационный период гепатита В длится до 180 дней. Особенностью этого заболевания является то, что оно может протекать без болей и видимых проявлений, поэтому совершенно незаметно для человека может перейти в хроническую форму. А хронический гепатит В полностью вылечить невозможно. Против вирусного гепатита В разработана вакцина, которую нужно ввести трижды. Вакцина практически не имеет побочных эффектов, поэтому незачем медлить, когда есть возможность избежать заражения.

– Во время переливания крови, посещения процедурных кабинетов, оказания любой медицинской помощи риск заражения гепатитом В возрастает. Медицинские работники периодически проверяются. А вот по району у нас более тысячи носителей вируса гепатита В, все выявленные случаи регистрируются. К гепатиту В у человека формируется иммунитет, – сообщил Наиль Мансурович.

Гепатит С распространен среди потребителей наркотических средств инъекционным способом. Обследоваться на вирусные гепатиты нужно хотя бы раз в год. А людям, которые имеют контакты с кровью, стоит делать это почаще.