Все новости
Общество
7 Августа 2020, 11:56

Масочный режим – не прихоть, а необходимость

В поселке Чишмы прошел очередной рейд по проверке выполнения работниками торговых точек, парикмахерских простейших правил по борьбе с распространением инфекции.

Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, регулярное проведение обработки помещений – эти меры обязательны для мест, где наиболее высок риск заражения – в транспорте, магазинах, больницах, торговых центрах и т. д. Наша газета уже писала, что комиссией, куда входят представитель районной администрации, сотрудник полиции, представитель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, представитель КУС Минземимущества РБ по Чишминскому району, систематически проверяются предприятия и торговые точки на предмет соблюдения санитарных норм и составляются протоколы. Напоминаем, в целях соблюдения мер предосторожности, в магазине должны быть объявления, что обслуживание покупателей без масок не допустимо, должна быть разметка для соблюдения социальной дистанции, у администратора – журналы замера температуры сотрудников, график влажных уборок.

Члены комиссии посетили магазин «Ярмарка» по улице Кирова, 11. Продавцы и другие работники зала были в маске и делали замечания тем посетителям, которые заходили без этого индивидуального средства защиты. В магазине «Магнит Косметик», что находится на первом этаже торгового центра «Парус», администратор показала все журналы.

– Многие заходят в магазин уже в масках. Если у посетителя нет маски, ему предлагаем одноразовые, которые находятся на столе у входа, там же антисептические средства, дезинфицирующие салфетки, бумажные платочки. Но есть и те, которые разворачиваются и уходят, – подчеркнула она.

В торговом зале сетевого магазина «Пятерочка» по улице Чернышевского, 21Б, все были в масках. Пенсионер Марат Биктимеров говорит, что в магазины ходит строго в маске. А вот в магазине «Союз», что находится рядом, люди то и дело проходили без масок, хотя предупреждение висело прямо на входе. Однако конфликтов не было, они одевали защитные средства после замечаний.

К слову, такие рейды проводятся и представителями республиканской исполнительной власти, так как Чишмы находится близко к Уфе. Недавно в Чишмах были представители республиканского ОВД.