Все новости
Общество
9 Августа 2020, 19:35

К усопшим надо относиться с уважением

В селе Сайраново Чишминского района жители по собственной инициативе обновили и покрасили ограду вокруг кладбища.

– Как любая другая религия, Ислам учит почитать взрослых и с уважением относиться к усопшим. Вот и мы в мечети призываем содержать могилы предков в чистоте и порядке, не забывать и навещать их, – говорит местный мулла Ринат Ягафаров.

Ринат Мухутдинович к религии пришел не сразу. Будучи выходцем из Сайраново, он со своей семьей жил и работал в Уфе. Уже после выхода на пенсию решил вернуться в родные края. Здесь в 2012–2013 годы начал посещать мечеть, а в 2014 года стал муллой.

– Было время, когда кладбищенский деревянный забор, отслужив свое, покосился, местами сгнил. Мы в 2015 году решили разобрать и поставить новый, натянули сетку рабицу, покрасили. Жители села откликнулись с охотой, активно помогали, сельсовет тоже не остался в стороне. Краской помог сайрановец Линар Низамутдинов, – продолжил Ринат хазрат.

Затем возникла необходимость территорию кладбища расширить, также совместными усилиями расширили, огородили и покрасили. Посильную помощь оказал Фанауф Батыршин, будучи сварщиком, он варил ограждение и ставил столбы, сельсовет помог стройматериалом.

– Регулярно проводим субботники на кладбище. Клеим заранее объявления в общественных местах. Люди приходят, активно участвуют в уборке, – добавил в конце Ринат Мухутдинович.