Все новости
Общество
10 Августа 2020, 15:30

С большим хозяйством грустить некогда

Утро Гульсины Сидорук из деревни Бишкази начинается.., нет, не с кофе. Быстрей надо подоить коров, напоить телят.

Хозяйство у нее большое – бычки, лошади, свиньи, утята, индюшата, цыплята. Бройлерных цып­лят, кстати, уже вторая партия. Первую взяла 17 апреля, вырастила и успела сбыть. С утра всех нужно покормить, напоить, по­чистить…

– Искандер, напои Грома (так зовут жеребенка)!

– Амина, выведи утят.

Даже маленькой Назгуль есть работа по плечу – она собирает куриные яйца в курятнике. Вот так справляются все вместе. Помогают и родители, благо они живут недалеко – через огороды, там проложена тропинка. Братья Гульсины тоже всегда готовы прийти на помощь: и сено заготовить, и привезти. Сено заготавливают с огородов, работают все вместе.

Для Гульсины сельский труд не в новинку, она родилась и выросла в деревне. После девятого класса поступила в Юматовский сельскохозяйственный техникум. Работала в Чишмах продавцом. Встретила свою любовь – Айрата Сидорук и вышла замуж. Год жили в поселке, снимали квартиру. Родилась дочь Амина, и решили молодые перебраться в родную деревню мужа. Сначала жили с родителями. Через год сделали ремонт в доме деда, который был завещан Айрату, и стали жить отдельно. Родители подарили корову, Айрат начал работать на ферме, купили пять телят. Стали поживать да добра наживать, как говорится. Родился Искандер, и еще через шесть лет – Назгуль. А два года назад в дом пришло горе – не стало Айрата. Было больно, невыносимо – ему бы жить да жить, сколько было планов на будущее.

Решила Гульсина скотину оставить. В суете и боль, и горе притупляется. Сегодня в ее хозяйстве шесть крупнорогатых, две лошади, две свиньи, домашняя птица. Из молока делает сметану, сбивает масло, делает творог для птиц. А масло и сметану иногда продает. Сегодня Гульсина живет ради детей. Старшая дочь идет в шестой класс, сын – в третий класс, а Назгуль всего четыре года.

– Стараюсь воспитать детей в труде, также как и наши родители, считаю, что они будут более защищены от жизненных неурядиц и проблем. Со скотиной да домашней птицей, огородом, хозяйством не замечаем, как проходит день. Выходишь к коровам, разговариваешь с ними. Нам и в школе повторяли слова классика А. Чехова: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторг».