Все новости
Общество
16 Августа 2020, 18:55

На Спас – блины с мёдом

В августе ежегодно православные отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – это древние праздники, посвященные сбору урожая.

Спас в христианстве – от имени Иисуса Христа, Спасителя. Но в народе есть и свое объяснение названию праздника – в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа – своя история и даже свои праздничные угощения к столу. Традиционное угощение для Медового Спаса – выпечка с медом: пряники и блины.

Вот и пчеловод из Леонидовки Геннадий Шавров пригласил нас в дом и угостил блинами с медом.

– Вот этот мед липовый, первая качка, а этот – больше гречишный. В этом году хороший был взяток. За огородом поля подсолнуха, за речкой – гречки. Так что медоносных культур хватает. Недалеко липовый лес, луга, – сказал Геннадий.

Деревня Леонидовка находится в двух–трех километрах от села Аминево. Рядом – небольшой пруд, за ним – поля, где растут подсолнечник, гречиха, горох. Слева от дороги тоже расстилаются луга. Здесь хозяйство «Дорожник» выращивает травы для корма КРС: клевер, донник, вику. На полях и лугах растет много цветущих растений – богатейшая медоносная база для пчел.

– Всего нас в семье десять детей, сейчас в Леонидовке три брата и сестренка. У всех есть пасеки, у кого десяток, у кого и побольше, – рассказывает он. – Кто сколько может, столько держит и скотину, и ульи. С реализацией меда совсем нет проблем, у каждого брата – свои покупатели. Мы могли бы увеличить пчелосемьи, но оба с женой работаем, она поваром в ООО «Дорожник», а я – в деревне Аминево, у фермера. А за пчелами как за малыми детьми нужен тщательный уход.

Геннадий Сергеевич показывает свои трактора Т­-40 и Т­-25, прицепные инструменты. Он сохранил и старинный подборщик сена. Геннадий Сергеевич недоумевает: «Конечно дер­жим и свиней, и птицу… А как еще в деревне жить?!» Хозяйства и Геннадия, и Павла, и Алексея – крепкие. Живут рука об руку, помогая друг другу. Остальные разлетелись кто куда, кто­то живет в Москве, наверное, корни потянули (ведь отец Геннадия Сергей и его брат Владимир Шавровы приехали в Леонидовку из Москвы весной 1942 года вместе со всеми эвакуированными), кто-­то в Крыму. Кстати, и Геннадий Сергеевич тоже после армии жил в Крыму. Там он встретил свою любовь, будущую жену, Татьяну. Она оказалась родом из соседней деревни Восточный Благоварского района. Хоть в Крыму и красиво, и тепло, но молодых потянуло в родные края. К тому же, Татьяна плохо переносила акклиматизацию. Они обосновались в Леонидовке, вырастили сына Евгения. Сын женат, у него растут двое детей – Добрыня и Ульяна. Им очень нравится гостить у дедушки и бабушки. Сын старается приезжать во время качки меда, чтобы помочь. Шавровы вместе работают в огороде, выращивают овощи – кабачки и тыкву, фасоль и капусту, перец, помидоры, огурцы, заготавливают в банках разносолы.